注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

满足公众信息权,就是提升政府公信力  

2008-05-14 08:28:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  国务院新闻办公室5月13日16时举行新闻发布会,介绍四川汶川地震灾害和抗震救灾进展情况。中国地震局新闻发言人张宏卫说,所谓为了保证奥运前的安定局面而瞒报地震预测结果的推测是没有道理的。(新华社5月13日)


  四川省汶川县发生7.8级地震,牵动着全国人民的心弦,在政府和公民都积极投入到救助过程的同时,公众也对地震前后出现的一些“怪事”提出了疑问,比如是否为了安定局面而瞒报地震预测结果,为什么看到了中小学教学楼倒塌而没有看到有政府大楼的倒塌,有没有发生大的余震的可能?如此种种疑问都盘桓在公众心头,甚至成了考量政府公信力的问题。


   应该承认,在本次地震灾难中,政府反映及时,通过电视、广播、手机短信等各种渠道向社会发布震情公告,提供权威信息,真相得到了较大程度的展现,公众情绪得到缓解,避免了流言、谣言的传播,为战胜灾害提供了重要的舆论保证和民意力量。


  事实再次说明,在灾难事件中,让流言消失的惟一方法是及时、准确地向公众说明真相,并教会人们如何应对可能出现的困难。 


   在灾害面前,对信息的任何遮掩和遮蔽都是致命的。在这方面,我们有着惨痛的教训。比如SARS的初期传播,比如天津市的艾滋病人扎针事件等。它们都表明,缺乏一个适时的权威的主流的声音是多么的危险可怕。对于灾害事件,我们过去有一种不成文的习惯:灾害不是新闻,救灾才是新闻。事实上,在灾害事件刚开始的混乱时期,必然引起人们的心理震荡,如果这种震荡超过了社会心理承受能力,就可能导致社会的不安定。公众此时最需要相关的真实信息,以消除心中的疑惑,而一旦政府和主流媒体能准确及时地提供权威的真实信息,那么猜测、谣言就会不攻自破。


   事实上,政府信息公开的实质就是满足公众的信息权。所谓信息权就是是民众赖以信息化生存的知晓权,正如政治学家施密特所说,“准备实现自我管理的人民必须获取关于权力的信息,一个民众支持的政府必须将所有信息透露给人民,否则它将只是一个玩偶或一个陷阱”。而“所有信息”的内在含义必然包括真实可信、足以体现事实真相的信息。满足满足公众信息权就是让公众可以辨认和检测社会的状况,无论是灾害信息还是鼓舞人心的信息。而在满足公众信息权的同时,政府的公信力也得以提升。更重要的是一个有序的社会使得对于灾害的有效救助成为可能。


  应当承认,人类依然无法阻挠大自然的狂暴力量。无论是上古传说中的大洪水,还是发生在日本、土耳其等地的大地震,还是现在发生的汶川地震,都将人的生命脆弱性一一呈现。但人与之所以为人,就在于能担当使命和责任,去恢复社会的生机和秩序。但是,这一切必须以信息的公开、堵塞谣言的传播空间为前提。


   笔者以为,政府在本次地震灾害中的权威信息提供有可能成为信息公开的范例,尽管还有提高和改进的地方。正因为如此,国务院新闻办公室举行新闻发布会,对公众的相关疑问进行释疑和解答,就有了弥补不足的意味,就是对公众信息权的尊重。


  当下,政府必须明白,信息需求是公民的一项基本生存权利,政府对信息公开有着不可推卸的责任。公众期待更多的政府关于汶川地震救助过程中的信息公开!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017