注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

容忍媒体苛刻批评实质是善待社会  

2008-05-07 08:24:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  央视《每周质量报告》2007年3月报道了河北省晋州市海龙棉织厂生产“毒毛巾”事件,后经相关部门检验,该厂毛巾虽然不合格,但并未含禁止使用的强致癌物质。海龙棉织厂随后对央视提出侵害名誉权控告。近日,北京市一中院认定商品生产者应容忍社会公众以及媒体对其作出的苛刻批评,终审驳回海龙棉织厂的侵害控告。(《京华时报》5月6日)


   央视报道失实被判免予道歉,给了我们一个新颖的看待舆论监督的视角,也给了我们重新认识舆论监督本身功能的立场。法院给出的理由是“商品生产者应容忍社会公众以及媒体对其作出的苛刻批评”,延伸开来,就是要允许舆论犯错,正如此前李毅中所说:“媒体不是中央纪委,媒体不是审计署,媒体不是调查组,你不能要求他们每句话都说得对。”


  从中可以看出,我国的舆论生态有改良的迹象。长期以来,社会实际存在一种误导,即批评报道与评论必须百分之百的精确,否则,则大兴口诛笔伐的问罪之师。当然,我们应当承认新闻的真实性原则,任何情节与事实不允许夸张虚构或缩小丑化的。然而,真理往前多走一步就变成谬误,我们也应承认:由于社会现实生活的复杂多样性,由于被揭露与批评单位或个人往往对自己的重大失误与错误甚至是丑行采取隐匿行为,由于被采访对象群体掌握情况与观察评价事物的多侧面性等,在采编过程中往往出现把握住了基本事实,而某个细节或语句有个别纰漏的现象,国内有之,国外亦有之,过去有之,将来亦会有之。这是人们尤其是社会舆论及被批评对象应予理解的。也就是本则新闻所说,“商品生产者应容忍社会公众以及媒体对其作出的苛刻批评”。


  但是,现实不足以让我们乐观,新闻官司逐渐呈上升趋势,记者或媒体成为法庭被告的事已屡见不鲜。根据对近年来的有关数据分析显示,全国的新闻官司达5000多起,记者或媒体的败诉率达30%以上。可以说,我们还远远没有达到容忍舆论犯错的程度,社会还没有容忍舆论苛刻批评的雅量。


   容忍舆论的苛刻批评,在笔者看来,至少有两种含义,一是如果舆论监督事关公共利益,则新闻传媒和记者应得到法律最大程度的保护。二是在内容真实方面,应为新闻传媒与记者预留一定的可失实空间,否则等于捆住了舆论的手脚。


  容忍舆论的苛刻批评,对媒体提出了更高的责任要求,提醒媒体时刻注意舆论的杀伤力范围扩大的问题。比如,当年的“山西毒酒”事件和“晋江假药”事件。这些都是应当注意的。


  容忍舆论的苛刻批评的深层逻辑就是说明我们社会需要“更多的言论”,意见的自由表达不仅是公众舆论和大众传媒相互促进共同生存的基础,而且也是体现政治文明最为宝贵的标尺。美国联邦最高法院大法官布兰代斯曾经说过:“除非言论所能引起的明白的祸患是如此紧迫以致来不及充分讨论就会发生,言论所导致的危险就不应是明显且即刻的。倘若还有时间通过讨论来揭穿谎言和谬误,得以教育的方式防止祸患,那么补救的办法就是更多的言论,而非强制的缄默。”


  容忍媒体苛刻批评实质是善待社会。最后,笔者愿意补充一点,宽容舆论的苛刻批评,不能止于商品生产者,尤其要扩大到公众人物和公权力面前,否则,也是一种错位。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017