注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

会议“迟到席”:被遮蔽的和被误读的  

2008-05-06 08:23:06|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  汉中市政府集中制定出台10项工作制度,其中包括以市政府名义召开的会议增设“迟到席”等。(《新京报》5月4日)


  近来,各地纷纷对会风问题发出了“抗议”,如广东规定严禁随意离开会场,不准在会场内抽烟等;有的还与经济利益挂钩,郑州市上街区政府规定开会迟到将受到处罚,多则500元,少则200元。更有甚者,昆明一干部因开会打瞌睡丢了“官帽”,如此种种不一而足。


  而今,汉中市增设“迟到席”也算又一“创举”了。与此相比,某地还把会场上少数干部坐得东倒西歪,有打瞌睡的,有打手机的的形象,通过电视画面被展示在观众面前。


  一个明显的事实是,会风不佳并非今天才出现的,而是有着相当的时间延续性和继承性。


   那么,为什么会出现会议上的种种不良现象呢?仅仅是与会个人的素质问题吗?仅仅能靠各种禁止性规定就能达到目的吗?如果会议秩序井然,是不是就意味着会议的功能和目的实现了呢?这些都是尚代讨论和回答的问题。


   笔者以为,包括汉中市增设“迟到席”在内的各种治理会议会风问题的举措,都有对会议功能的被遮蔽和误读的成分在内。要知道,会议是民主政治的典型体现,是通过意见的交流和碰撞形成共识,而要达到这种目的,必须有一定的议事规则。而反观增设“迟到席”之类的举措,在笔者看来,治标不治本。从深层次上说,会风不佳与会议的议事规则缺失不无关系,更与民主的灵魂流失有关。


   针对中国人缺乏民主政治习惯的情况,孙中山把教导人们怎样开会作为民主政治建设的第一步。为此,他专门写了《民权初步》一书,全面而具体地介绍了开会的程序和规则,堪称是关于开会的百科全书。他说:“民权何由而发达?则从固结人心、纠合群力始。而欲固结人心、纠合群力,又非从集会不为功。是集会者,实为民权发达国家之第一步。然中国人受集会之厉禁,数百年于兹,合群之天性殆失,是以集会之原则、集会之条理、集会之习惯、集会之经验,皆阙然无有。以一般散沙之民众,忽而登彼于民国主人之位,宜乎其手足无措,不知所从,所谓集会则乌合之众而已。是中国之国民,今日实未能行民权之第一步也。”即使在今天,这样的见解和认识,我们都还没有完全达到。


   我们有各种各样的禁止性规定,而这种规定,在笔者看来,还远远比不上美国的开会规则——《罗伯特议事规则》。该规则内容之详细,让不少国人为之惊讶,包括主持会议的主席的规则、会议秘书的规则、普通与会者的规则、不同意见的提出和表达的规则、辩论的规则等。


  由此,笔者以为,汉中市增设“迟到席”仅仅是一种权宜之计,无法从根本上改变会风,实现会议的功能。各种各样的禁止性规定误读了会议本身的性质,遮蔽了会议的民主政治功能,这不能不说是一种根本性缺陷。


  当我们追求会议秩序的时候,千万不可忽视了会议的活力,不能以牺牲会议的活力来获得秩序的井然。因为那样的秩序不仅有悖追求秩序的初衷,而且由于会议缺乏活力,最终获得的秩序也并非我们追求的秩序。真正文明的会议秩序是包括了活力和规则的秩序,而非死气沉沉的秩序,这才是真正具有政治文明意义的会议境界。


   因此,改变对会议的遮蔽和误读,防止会议成为“会海”和会议功能的变异,或许远比各种各样的禁止重要的多。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017