注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

纠正招生与地方招商挂钩做法仅是回归  

2008-04-27 10:58:49|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纠正招生与地方招商挂钩做法仅是回归在教育部新闻发布会上,教育部新闻发言人王旭明表示,对一些地方把招生与各种经济因素挂钩,作为招商引资、吸引人才的做法,要予以纠正,并及时向社会公布。省级教育行政部门要在今年中考前,对本行政区域内各地现行招生考试政策中加分(或降分录取)项目、分值和范围逐一核查。据悉,深圳市金融高管子女中考加分的规定从2008年开始停止执行。(《新京报》4月26日)
   招生与地方招商挂钩的做法,在不少地区几成潜规则,并且成为不少地方招商的重要筹码之一,而深圳市金融高管子女中考加分的规定是进入舆论视野的个例。教育部纠正招生与地方招商挂钩做法与深圳停止执行加分规定显现了舆论关注下的互动效应,而能否真正制止其他地区停止该规定,还有待时间考验。笔者想指出的是,公众何以对加分规定反映如此强烈,加分规定是否到了寿终正寝的时刻?要知道,早在几年前,教育部就对名目繁多的加分政策提出了否定性意见,但收效不大,各地依然自行其事。
   从根源上说,公众之所以对加分政策强烈反弹,在于社会阶层急剧分化的今天,教育不公已经成为公众难以承受之重,公众通过教育实现自身向上流动的愿望正在变地艰难,而给予强势人群的享有教育利益特权的做法,已经到了纠偏的临界点上。
   事实上,不独加分政策,在教育领域中,特权阶层几乎到了通吃的地步,而给社会弱者留下的空间少的可怜。2005年1月,“我国高等教育公平问题研究”课题组发布研究结果显示,低阶层家庭子女的平均录取分数普遍高于高阶层的子女。中国社会科学院2004年发布的《当代中国社会流动》研究报告表明,目前我国处于社会优势地位的阶层,其子女职业继承性明显增强,干部子女的机会比常人高1.2倍。这表明,个体把教育转换为随后的收入能力与父母的社会的地位有关。因此,教育在促进社会流动、打破封闭的社会阶层代际传递性方面,还是难以彻底摆脱来自社会阶层的制约,而正是在这点上,公众给予了加分政策无情的抨击。
    公众对加分政策反映强烈还在于家庭背景和社会地位的不平等已经严重影响到了个体的上升性流动。加分政策从深层次上意味着,对处于社会弱势的那个群体而言,出生就成了一种先定的命运,而一旦一切都逃不脱与偶然的出生与生俱来的命运,那么努力就变得毫无意义。并且,种种加分政策的存在,让他们处于不利的社会阶层之中,而很难实现自致性流动。
    现代社会,社会成员的地位提升主要依靠自致性因素,教育尤其是个人获取优质自致性因素的主要途径,也是推进社会阶层呈现良性流动的主要动力。关于教育的社会分层功能,学者索罗金在《社会流动》一书中提出:学校是使人从社会底层向社会上层流动的电梯,学校通过考试来进行选拔,从而决定人们的社会地位。人们在青少年时代接受的教育年限越长,在成人时获得的社会地位就越高。因此,可以看到,纠正招生与地方招商挂钩的做法是对教育本身功能的确认,是在承认教育在社会阶层和谐流动的作用而非给予某些人士特权。
    一个良性运行和协调发展的社会应该是一个倾向于弹性结构的社会,是一个可以平等自由流动的社会,知识成为资本,可以使人向上流动。纠正招生与地方招商挂钩的做法从本质上说仅仅是一种回归,是对教育成为社会分层重要标准的确认,而这与公众期盼的教育公平还有一段距离。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017