注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

单位制下的片面福利观,路归何处?  

2008-04-26 14:52:06|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  两元钱就能买一张从深圳到北京西的卧铺票?网友“九门提督”在奥一网上发帖,他在深圳火车站看到一男子凭铁路员工证件,买到了两元卧铺票。有网友跟帖担心该项福利是否会被滥用。铁路工作人员告诉记者,铁路员工必须持三证,即工作证、出差证、领导批发的到达站的公免乘车证才能享受该福利。(《南方都市报》4月25日)


   两元钱就能买一张从深圳到北京西的卧铺票的信息得到了铁路方面的默认,这与此前广州地铁称家属免票是员工劳动所得福利的做法,如出一辙,其“靠山吃山靠水吃水”的逻辑被无情昭示天下。事实上,这种逻辑在我国几乎普遍存在,比如早已被诟病颇多的大学教师子女降分政策,垄断部门只招收本部门子弟之类的现象。


   简单地抨击“两元钱就能买一张从深圳到北京西的卧铺票”,或许是容易的,但是从根本治理这种普遍存在的“靠山吃山靠水吃水”现象,更符合公众的公平预期和心理诉求,否则整个社会就要陷入进退失据的“片面福利”泥淖之中。


    笔者以为,这种现象的存在与我国长期奉行的单位制有着密切联系。在我国,由于许多短缺资源的分配不是通过社会而主要是通过单位来实现的,在单位组织中,单位成员不仅通过正式地位和正式结构获得一定的资源,还往往通过各种人际关系等社会支持手段,获得各种社会资源。这样,单位组织资源或权力分配的结果,不但是正式规则和制度的产物,在相当程度上还是组织成员各种非正式互动的结果,就“两元钱就能买一张从深圳到北京西的卧铺票”来说,并非个人过错,而是单位制的结果。


    在我国,大多数社会成员被组织到一个一个具体的单位组织中,由这种单位组织给予他们社会行为的权利、身份和合法性,满足他们的各种需求,代表和维护他们的利益,控制他们的行为。单位组织依赖于国家,个人依赖于单位组织。同时,国家有赖于这些单位组织控制和整合社会。个人在这种组织中社会化,受这种组织文化的影响,逐渐形成了一种独特的价值观念和行为规范。也正因如此,各种各样的片面福利观才得以大行其道。


   可以说,一段时间以来,人们从摇篮到墓地,生生死死都离不开单位。单位社会的生活成为人们社会生活和社会行为的常态。一方面,从制度上不允许人们割断与单位社会的联系,因为离开了单位,人们就会失去社会身份和地位,国家和政府也就会失去像以往那样对人的控制。另一方面,失去与单位社会的联系,对个人本身而言,不仅会给人们的行为带来失落和迷茫,而且也会使人们逐渐失去自身社会存在的基础。如此以来,不少人士对本行业所享有的福利都认为是理所当然的。而现在只所以引起舆论注意,在于这种做法已经背离了社会发展的潮流和方向,不符合市场经济的要求。


   因此,单位制下的片面福利观,路归何处?是寿终正寝还是改头换面?就成为当下迫切需要面对的问题,因为单位制的片面福利观不仅背离了公平,而且产生了特权主义乃至部门主义。这是值得重视的。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017