注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“换位须换车”隐喻公共财政和“官用财政”落差  

2008-04-17 07:38:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在江汉平原的一个市,市委市政府领导班子中有13人的职位有变动,有的是就地升职,有的是从别的县市调来,其中有9人换了新车。(《半月谈》4月16日)


   当前,在不少地方,新官不坐旧“轿”,换位必须换车,已成官场潜规则,领导干部视之当然,换之安然,坐之坦然。


   那么,官员何以敢用改善工作条件的名义进行“换位必须换车”呢?笔者以为,这与我国财政支出中的公私不分有关。严重点说是公共财政成了“官用财政”,在公共财政下谋取自己的私利已成为一些官员心照不宣的行为。不独“换位必须换车”,现行公车制度中的低效和腐败、公款吃喝以及超标准住房、超标准装修等都是明证。


   在市场经济体制下,政府实际上是一个国家或社会的代理机构,承担着一种公共受托的责任。本质上是公众委托政府来提供私人无法通过市场配置而实现的有效供给。纳税人向政府交纳了一定税收以后,政府就成为实实在在的大管家,作为主人的纳税人要求政府勤俭持家、节约有效地用好税收是理所当然的事。作为社会集中代表的政府在收取纳税人的税收后,就必须按公意、公益原则,以公共价值作为行为基础,真正把公众的需要放在首位,凡不属于公共需要的开支,都不应由公众纳税来负担。但是,“换位必须换车”不是把公众需要而是把自身需要放在了首位,这是一种严重的错位。


    “换位必须换车”是行政成本一路盘升的制造者和推动者,是公共财政异化为“官用财政”的有力证明。数据揭示,我国的行政成本不但远高于欧美发达国家,而且高出世界平均水平25%。2007年,中国用于农村医疗、教育和环境的投入,只占公共财政的3%,而公款吃喝占7.5%,行政成本占37%。来源于人民的财政收入,却没有用于人民,相反成了官员的“盘中餐”,正是在这种背景下,“换位必须换车”成了官员不约而同的选择。而在没有监督的情况下,“换位必须换车”就成了潜规则。


    “换位必须换车”还揭示了公共财政异化为“官用财政”的前提下,必然导致政府支出挤占民生支出。我国1978年政府行政管理费仅占政府总支出的4.7%,1987年增长到9.3%,2003年达到19.3%。预算外行政管理费增加更快。按1978年固定价格计算,预算外行政管理费1982年为39.14亿元,2000年达到627.85亿元,是1982年的16倍。与此同时,其他支出增加缓慢,用于医疗、教育等民生方面的支出则相形见绌。即使某地财政困难,教师发不出工资,农民揭不开锅盖,领导的车照换不误证实了这点。


    著名新政自由主义者、政论家李普曼指出:“最好的政府是管制最少的政府,这完全正确;但同样正确的是:最好的政府也是提供服务最多的政府。”当政府官员把财政支出更多地用于自身而非民生,甚至公共财政成了官员改善办公条件的工具,那么,我们有什么理由认为这样的政府官员是好官员呢?

 

   那么应怎样来确保公共财政不异化为“官用财政”呢?不出现“换位必须换车”现象呢?公共选择理论告诉我们,公众没有理由去坚信官员总是公共利益的代表,同样会出现不顾公共利益而追求政府部门及其为政者自身利益的现象。面对“换位必须换车”现象,要解决的问题就是如何避免和防止政府部门及官员对公共利益的损害,这是当下亟待解决的课题。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017