注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

划定权力“身份”实质是寻求权力边界  

2008-03-25 08:32:52|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   “透明行政的第一步,是弄清政府到底有多少项权力。”南京市政府副秘书长、市政府法制办主任李恕介绍,2006年、2007年南京市对行政权力逐一审核、清理,将全市54个行政部门的5878项行政执法事项核减到3731项,削减近40%,区县削权50%。编制了《南京市行政职权目录》,将全市所有行政执法事项统一编码,使每项权力都有唯一的“身份”。这3731项权力的名称、编号、依据、内容、流程、时限、表单、办事指南等全部在网上公示。(《人民日报》3月24日)


   南京力推“权力阳光运行机制”,把3731项权力全部编码公示,出现了公众期待的效果:权力“清单”之外的项目一个都不敢审批。


   在这里,权力唯一的“身份”让权力“清单”显现,也让政府的责任“清单”得到了公众的检验。其背后一脉相承的逻辑是寻求权力边界的努力。换句话说,正是在追问权力边界的基础上,才有了政府的“权力清单”、“责任清单”。


   进而,我们可以认为,政府部门在界定权力行使范围的问题上,目标日益明确。笔者以为,政府在权力行使方面的这种自觉,对公众来说是一种福音。


  政府公布权力清单,是公民与政府、私人利益与公共利益相协调的必然要求。我们知道,权力本身具有扩张的本性,也就是说,它天然地致力于权力自身的增长和张扬,如果对它不实行有效的制约,它就必然会危害到公民的自由权利和社会生活的自主性。由此而言,为权力寻求一种边界,就是公民社会建设的一个重要内容。在笔者看来,权力清单的公布就是一种寻找边界的努力,甚至是一种最主要的努力。


   公共选择学派认为,在某种情况下,政府的行为不仅可能与公共利益相背,而且有可能导致资源配置的低效率、无效率甚至是资源浪费。在此情况下,如果政府的活动边界无限扩大或任意作为,其自身的缺陷将会进一步扩大,而改进的工作将会是困难和代价高昂的。因此,必须对公共权力的活动范围予以明确的界定,同时保证市场竞争和社会的自发秩序。可以说,权力清单的公布,给了人们一种权利预期和权利稳定感,这对于社会的稳定与发育是至关重要的。没有这一点,其他的边界就没有办法寻找。


   划定权力“身份”实质是寻求权力边界,南京市的做法还有利于促进政府与公民之间的信任关系的滋长。如果公民在办事过程中与政府接触时,感到自己得到政府的尊重和充分信任,那么公民就会对政府给以信任,并支持政府的治理。相反,公民就会失去对政府的信任,在政府管理过程中采用抵制的方式阻碍管理。


   而这种信任关系正说明了政府权力与公民权利之间的平衡。从国家权力与公民权利的关系上,要求政府的行政权力的运行与公民的各种民主权利的运用之间实现和谐关系,限制行政权力的同时维护公民权利。否则,行政权力与公民权利之间的关系就不可能达到和谐状态。这,恰恰是寻求权力边界的最终目的。


   从南京市的做法,我们看到了寻求权力边界的可能,但是整个社会的存在充满了各种各样的边界,笔者以为,不同社会主体寻找边界的努力愈多,公众幸福就愈有保障。这是寻求权力边界给我们的启示。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017