注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“教育花费不值”传递危险信号  

2008-03-25 08:26:46|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “四成居民认为与所受到的教育质量相比,当前的教育花费是不值得的”,这是零点研究咨询集团公布的一项调查得出的结果——教育花费物有所值者比例仅有16%。(《中国青年报》3月24日)


   教育花费值不值的考量一直存在于理性的公众中,而在我国,子女教育一直是父母乐于投资的领域之一,也曾经一直是高回报率如物质、地位、声望、荣誉等的投资领域之一。但四成城乡居民认为教育花费不值传递给我们的信号是,投资教育已经无法给他们带来预期的收益。


    公众尤其是中低收入者选择让子女去读大学?原因很简单,人们之所以选择去读大学,就在于接受高等教育就意味能找到更好的工作,取得更大的收益。当收益与投资呈现反比例时,四成城乡居民认为教育花费不值的现象就出现了。


   那么,是什么导致了四成城乡居民认为教育花费不值?要知道,我们有“望子成龙”、“望女成风”的文化传统,我们有让孩子承担改变家庭命运的集体无意识。越是处于社会下层,越是盼望通过超负荷的教育投资让后代获得就业竞争力,在社会阶层的流动中翻身。


   在这种情况下,谁应该为四成城乡居民认为教育花费不值负责呢?这与我国教育的“贵族化”——费用极为高昂的特征有关。教育花费成为贫穷原因既是明证也是反讽。


   当“教育花费导致贫穷”,当教育花费与收益严重不对称时,摧毁的正是父母们渴望子女改变命运的心理,使得他们不得不反思投资教育的合理性。众所周知,目前高等教育对于被教育主体来说是一种重要的投资,当这种投资被确定难以得到理想的回报时,很自然地就导致学生家庭教育投资的萎缩,特别是一些农村和城市弱势群体家庭,面对教育投资良好回报的心理预期和知识失业的现实反差,在本来对于子女教育费用承载能力十分有限的情况下,很可能放弃教育投资,必然会对整个社会教育形成反刺激,客观上出现新的读书无用论。


   而在四成城乡居民认为教育花费不值的情况下,我们不得不接受沉重的社会现实。一是减少了下层人群向上流动的希望。对处于社会分层中较低位置的社会成员来说,在教育花费不值的影响下,必然降低对投资教育的动力,进而减少了这部分社会成员向上流动的机会。这无论对个体还是对社会而言,都不是好消息。


   二是导致社会阶层间流动的异化。我国社会阶层地位较低的子弟往往通过教育来改变自己的阶层地位,但四成城乡居民认为教育花费不值表明低收入者通过教育难以改变自身位置,这会加剧阶层间的利益冲突和摩擦,增加社会不和谐因素和不稳定因子,对于社会公正来说也是挑战。


  三是加大社会不公正的传承概率。底层群体在自然资源和社会资源的占有上处于一种不利位置,如今又失去了通过接受教育改变社会地位的这一途径,从而使得他们的下一代改变命运的机会较以前更为减少。


     因此,应正视“教育花费不值”传递危险信号。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017