注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“市民通宵排队等待市长接待”的背谬  

2008-03-21 07:59:53|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   3月20日9时至12时、13时至17时,昆明市民们将迎来首个“市长接待日”。(《生活新报》3月20日)


    新闻中有两个细节引人注意,一是一老倌连夜等待市长接待日的到来,二是一位老太太抱着被子,准备排队到天亮,等待市长接待。以致于新闻用“昆明市民通宵排队等待市长接待”作为标题。从中可以看出普通市民对“市长接待日”的热切期待。这当然可以说是“市长接待日”与市民要求的契合,也是政府部门对民意的回应。


    为了理解昆明市民何以通宵排队等待市长接待,笔者以为,我们应厘清“市长接待日”产生的社会背景。“公民为顾客”、“顾客至上”、“向市民交代”等服务行政的理念是现代行政的主流价值观,也是“市长接待日”制度产生的思想基础。公民重视“市长接待日”,是对自身权利的觉醒和争取,政府开设“市长接待日”,是对自身角色的准确定位和对公民权利的尊重。“市长接待日”本身不是目的,而只是一种手段和形式,要通过这种形式,满足公众的民意期待,达到民意和政府的互动,维护私人的合法权益和公共利益,这应是“市长接待日”的出发点和最终归宿。


    但是,另一方面,从市民的排队热情可以看出,民意进入决策者视野的渠道还过于狭窄,要不然,何至于“通宵排队”?何至于对“市长接待日”这一非常态手段抱以如此巨大的期待?这是一个问题的两个方面,从服务型政府和责任政府的要求来看,后一方面的问题更值得重视。


   昆明市民通宵排队等待市长接待背后的深层次问题在于民意应通过何种渠道进入决策者视野,决策者应如何拓宽吸纳民意的渠道,最终形成民意与政府的良性互动。道理很简单,单一的“市长接待日”远远不能满足民意表达的需要,“市长接待日”的存在从侧面表明了政府吸纳民意渠道的匮乏和手段的稀少。这与当下的形势要求极不相符。


    政府为什么要解决民意表达渠道匮乏的问题?这是由民意的重要性决定的。一个不能表达民意的政府不能称得上是一个有能力的政府。美国总统林肯就说过,“我所想的,是做好人民希望完成的事情。对我来说,问题在于如何才能准确地把它找出来。”

 

   笔者以为,昆明市民通宵排队等待市长接待是民意表达渠道匮乏和政府采纳民意手段简单之间矛盾的折射,就我国来说,地方政府缺少一种多渠道多方面采纳民意的动力,而“市长接待日”的出现并不是一种制度化的民意采纳通道,因此,民众对“市长接待日”越热衷,越说明了政府采纳民意渠道和手段的匮乏。这是背谬之处,也是不能不正视的。


   要拓宽民意表达渠道,关键在于政府要转变观念,树立服务行政观念,将官本位、政府本位、权力本位的管理理念转变为公民本位、社会本位、市场本位的治理理念。在这个过程中,首先要破除恩赐观念,树立服务意识,把拓宽民意表达渠道是自己应当作为的份内之事。其次,应当让洗纳成为一种行政惯性,抛开应付式的观念。


   就当下来说,面对利益主体多元化和利益表达权失衡的现实,解决“市民通宵排队等待市长接待”的背谬已是必须。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017