注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

北大何以用教化的名义禁止“网上骂人”  

2008-03-20 08:49:50|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   北京大学校长许智宏日前表示,针对目前网络上出现的漫骂造谣现象,北大考虑修改师德条例和学生守则,将不在网上漫骂造谣等规定写入学生守则,以此规范北大师生的言行。此言一出,便引起各方争论,有人就嘲笑“堂堂北大连骂人也要放进校规进行规范”,可见教育很存在问题。(《华商报》3月19日)


   笔者丝毫不怀疑当下大学教育存在问题的严重性,也不怀疑北京大学校长许智宏先生的“言者谆谆”,但是,我们遗憾地发现,公众却是“听者藐藐”,就连不少学生也以调侃的态度对待之,如“不骂人是小学生都知道要遵守的行为规范”、“农村老太太也知道教孩子不要骂人”,不少学生甚至说,“规定网上不骂人,是不是意味着网下可以骂人。”总之,认为列入校规是完全没有必要的。


   如此尴尬的局面,肯定让倡导者很是为难,不过作为一校之长肯定有执行的办法,想来这些反映不足以成为该校规“胎死腹中”的理由。


   禁止“网上骂人”之所以引起关注,在于其披着的是教化的外衣,而这恰恰是大学的功用之一,但是当大学的教化功能仅仅沦落到禁止“网上骂人”的地步,我们看到的是无言的悲哀!大会大熊猫披着教化的外衣来禁止“网上骂人”时,我们还看到了大学功利和虚伪的一面,甚至是“秀”的一面。


   “这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂,人们正在直下地狱。”狄更斯在《双城记》的开头如是说,可能这也是我们这个时代的真实写照。不幸的是,我们的大学也处在这个时代,在有望承担历史使命的时候却背离了公众的期望。


  长期以来,我国的大学教育仅仅关注对学生进行外在特质塑造如知识的掌握、专业技能的提高、言行的规范等,而不关注其内在的精神需求,只注重发展教育的外向功能,而不切实地进行内在价值的导引,教育丢失了根基和灵魂,脱去了教化的外衣,退化为赤裸裸的“工具训练”,这是大学教育苍白的、世俗的适应。大学禁止“网上骂人”在显现大学理想堕落的同时,也显现了大学教育的苍白。


    毫无疑问,大学的基本使命是授业解惑,教书育人。大学应把学生当作“人”加以培养,通过哲学掌握人类的睿智,探索存在的奥秘,通过历史学积累人类的集体记忆,把历史的经验教训转化为存在的自觉,通过文学理解人的精细深刻的情感世界,使得所有的存在都是感同身受、心领神会的生命共同体,通过自然科学领悟客观世界的复杂深邃、无穷无尽,以丰富和完善人的精神世界,等等。


    但是,我们看到了什么?看到了技能和工具训练成为大学的主流,哲学成了仅供背诵的教条,历史只是某年某月发生的事件,文学只是文学家加作品,而那些化育心灵的智慧、历史记忆、道德情操却统统远去我们的视野。也正是在这种状态下,禁止“网上骂人”进入公众眼帘。


    北大用教化的名义禁止“网上骂人”,让公众看到的仅仅是虚伪的教化外衣!

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017