注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

期待政府的良心照耀所有公民  

2008-03-19 08:15:38|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

期待政府的良心照耀所有公民

  3月18日上午,国务院总理温家宝与采访十一届全国人大一次会议的中外记者见面并回答记者提出的问题。温家宝在回答凤凰卫视记者提问时指出,公平正义就是要尊重每一个人,维护每一个人的合法权益,在自由平等的条件下,为每一个人创造全面发展的机会。如果说发展经济、改善民生是政府的天职,那么推动社会公平正义就是政府的良心。(中国网3月18日)


   国务院总理温家宝曾不止一次阐述公平正义的要义和重要性,现在把发展经济、改善民生看作政府的天职,把推动社会公平正义看作政府的良心,是针对现实和公众心声的再次回应,契合了公众渴望公平正义的要求。


   1992年牛津大学出版社出版的《理解市场经济》一书开头就强调,任何一种经济制度都要解决两个问题:一是能够保证资源短期和长期的有效利用;二是能够保证生产所取得的收入公平分配,而要解决这两个问题,国家都要参与,都要起重要作用。经济学家萨廖尔逊也把政府要规划利用税收和支出向特殊群体进行国民收入再分配,以促进公平作为政府的重要职能。


  由此,我们可以看出,推动社会公平正义就是政府的良心,可谓一语中的。


   公平正义是社会的稳定器,只有公平正义,才能维持社会秩序,避免社会冲突,使社会保持稳定发展。推动社会公平正义就是政府的良心的意义就在于明确了当下公众之间利益和谐的极端重要性,不因强者的“强”而忽视弱者的“弱”,而是要实现二者的利益平衡,实现共享,让强者和弱者在公平正义的照耀下共处。


   推动社会公平正义就是政府的良心,就要让所有公民都能感到政府良心的光泽。当前,利益的分化、利益主体的多元化导致人与人之间的经济利益关系更加复杂。市场主体都是追求利益实现最大化的理性经济人,因而在利益需要的无限性和社会资源供给有限性的矛盾前提下,人们之间经济利益上的冲突会大量的、经常的发生。这种情况下,社会要稳定、存续下去,就必须要有一个强有力的组织来协调利益关系,缓解利益冲突。这种组织不能是某一代表局部利益的组织,只能是在社会形象上代表全体国民利益并行使公共权力的政府。政府通过确立公平原则并强制执行来调节人们之间的利益关系,从而实现社会稳定和市场有序运行。


   大量事例表明,社会不公,两极分化,势必导致社会成员、社会群体和社会阶层之间剧烈的利益矛盾,直至发生暴力冲突。推动社会公平正义就是政府的良心启示我们,一个只讲所谓效率而忽视公平,只听到强者的欢呼,听不到弱者的呻吟;只为胜利者捧上鲜花,却漠视失意者泪水的“断裂发展”,不可能保证大多数社会成员的幸福。由于社会公正的缺失,我国弱势群体实际上在政治、经济、文化、教育等各个方面均处于弱势境地。普遍存在的权利不平等、机会不均等、片面注重效率而忽视公平等现象,严重影响着弱势群体的各个方面。这对政府的良心提出了挑战。
   

   功利主义思想家约?密尔早在150多年以前就指出:“如果人民大众从人口或任何其他东西的增长中得不到丝毫好处的话,则这种增长也就没有什么重要意义。”现在,推动社会公平正义就是政府的良心明确无误地告诉我们:要让所有人都得到政府良心的照耀。

  

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017