注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“衙门”逻辑的实质是管制行政  

2008-03-14 09:04:05|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “一个电厂审批就办了三五年了,跑北京不知来了多少次了,现在还没有批下来。这种体制不改变的话,很多事情事倍功半。”广东代表团分组审议国务院机构改革方案,全国人大代表、省人大常委会副主任陈用志痛陈机构设置三大通病。(《南方都市报》3月13日)


   所谓三大通病,一是职能重叠,内部打架非常明显;二是以审批代替服务,机关衙门不知道服务为何物;三是有权无责,权力很大,但一点责任都没有。这种说法并不新鲜,甚至有些抽象,但是当有关部门人士用如下的话语来表达服务时:“现在拿个凳子给你坐,已经不错了,已经是政治局委员的待遇了”,就让公众真的明白了“衙门不知服务为何物”的可怕程度。“官重民轻”、“官显民微”的现实图景跃然出现在公众面前。


   既然有个凳子坐,就是政治局委员的待遇了,那么公众没有凳子坐就在情理之中,这自然是“衙门”逻辑,但万事就怕认真,公众为什么不能拥有凳子的待遇呢?更何况,“衙门”也是为人民服务的机构,官员也是公仆!


    “拿个凳子给你坐就不错”是赤裸裸的“衙门”逻辑,其实质是管制行政的幽灵在公共行政中的显现。所谓管制行政就是指政府以管理者和统治者的身份对公民进行管理和制约。在管制行政的作用下,公民只是管理者手中的棋子,被视为行政关系的客体和实现行政管理目标的工具。公民不能对影响自己权利的决定发表任何意见,只能被动地予以接受和服从。通常,在管制行政的作用下,政府演变成巨型政府。政府通常对公民采取不信任的态度,对公民活动的所有领域,都企图进行管理和控制,从而导致政府职能的无所不包。由此也必然导致“拿个凳子给你坐就不错”的事实。


   在我国,习惯于将老百姓和政府官员的关系称之为“主仆关系”,但实际上“主人”——纳税人——不能或难以对“仆人”的任免、升降或工作实行有效的制约监督或惩戒,“仆人”也少有在“主人”面前诚惶诚恐的心理反应。“拿个凳子给你坐就不错”的“衙门”逻辑再次证明了这点。


     “衙门”逻辑与我们对政府的界定与期待有着相当的距离,是管制行政和服务行政落差的体现。政府早已被界定为增进公共利益和全社会福祉的服务者角色,而“衙门”逻辑背后的“官重民轻”、“官显民微”心态,明显与其违背,可以说是公仆——主人关系的颠倒。在管制型政府模式下,不排除其初衷也许是为公民服务,但由于设计逻辑的错位,权力实际上已逐渐演变为一种居于社会之上、控制社会的权力,政府也最终由服务于民的公仆演化为社会的主人。“拿个凳子给你坐就不错”的衙门逻辑难道不是活的样本吗?


   服务行政体现的是一种公民权利、社会权利进一步落实的过程,那么,政府在行使行政权力时就应该充分体现权力授予者的真实意志,使公权作为公器的目的真正落实在为公民、为社会服务上,就应消除“衙门”逻辑。


   应明确,服务行政所主张的公民本位、社会本位、权利本位思想只有通过法律才能为实际履行提供制度上的保证,才能克服传统文化下官本位、政府本位、权力本位思想对公民权利的潜在侵犯。因此,消除“拿个凳子给你坐就不错”的衙门逻辑需要法治护航。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017