注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

话语权平衡分配比指责委员代表自身利益更重要  

2008-03-07 08:16:12|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   在全国政协第十一届一次会议教育界别第一天的小组讨论会上,一位女委员对全国政协委员张茵的提案提出了异议,说“政协委员应该有一个定位,你既然处在这个平台上,你的话语就不能只代表你所处的利益集团”,认为这对其他委员也是一个警戒,政协委员应有兼善天下情怀。(《中国青年报》3月6日)


   尽管新闻没有指出该委员的姓名,但是这不影响包括笔者在内的公众对其的敬意。毫无疑问,社会需要“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”、具有兼善天下情怀的政协委员。


   而通过对全国政协委员张茵三个提案的分析,确实可以看出张的提案与其切身利益密切相关,无论是取消无固定期限劳动合同、降低富人税负,还是鼓励企业进口先进高效的节能环保设备,都能证明这点。


   通过政治参与来表达话语权,无可非议,但张的提案为什么受到异议呢?这是由于从表面看,有没有话语权是指一个人、一个群体能不能说自己想说的话,其实质则是一个人、一个群体在社会上能否有效地维护自己正当权益的重要标志。一个理想的社会应该让社会各个阶层、各个群体能够平等地享有和行使话语权,而不是“一支独大”,弱者失语。在这个层面上,我们发现,张的提案在代表自身所属阶层利益的同时,有着明显的话语权优势,而忽视了其他阶层的话语权表达,即利益表达。这与其政协委员的身份似乎不符,有违兼善天下情怀的要求。更何况,“两会”是重要的公共话语场,必须关注公共生活,体现公共责任。


    要使公共话语场有效运转,最重要的是要完善公共话语场的规则,容纳异质性,能听到不同群体、不同阶层的话语,期望着争辩、论证、反驳,而不是和谐的异口同声。站在这个角度,张的提案无可指责,相反让我们认清了不同阶层话语权表达的落差,即强者与弱者话语权存在不平衡性。


    厘清政协委员不能仅仅代表所属阶层利益的话语表达,笔者以为,其实质在于提醒我们应防止话语垄断权的形成和防止弱者失语。


   当前,掌握着大部分经济资本、政治资本和文化资本的精英联盟,开始通过本群体强大的话语形成能力影响社会公共舆论,进而形成自己的话语强势,最终将自己的话语体系树立为社会的主流话语。其背后就是由精英结盟而形成的话语垄断权正在逐步形成。与此同时,弱势群体的话语权正逐步被削弱,他们既无法充分表达自己的要求,更无力争取和维护自己的利益。


   笔者以为,作为政协委员,理应惊醒于这种趋势和现实,否则就是对兼善天下情怀的违背,也不符合社会发展的共生要求。简单地说,弱势群体的话语权和社会的整体发展已紧紧联系在一起,我们有责任让其获得说话的权利。


    张的提案受到指责的背后是现实中话语权不平衡性和不和谐性的折射。这告诉我们,应当着力实现话语权分配的公平,达成话语力量的均衡,让各个阶层都有适当的话语空间和话语权。在“两会”这样重要的公共话语场尤其如此。这是张的提案受到指责给我们的弥足珍贵的启示。


 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017