注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“两会”:愈是民意涌流愈能彰显公共品性  

2008-03-04 08:16:53|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    全国政协十一届一次会议今天召开,十一届全国人大一次会议3月5日开幕“两会”召开前夕,就医改方案、物价上涨、政绩考核、扩大公民有序政治参与、收入分配、食品药品安全、反腐倡廉、教育公平、绿色奥运和社保养老10项群众关心的话题,人民日报和人民网展开联合调查。截至3月2日,已有10余万人次参与投票,网友留言达1.5万余条。(3月3日《人民日报》)。


    每年“两会”期间,是民意涌流、汇聚的时候,今年尤其如此。而身处其中的“两会”代表、委员能否把涌动的民意顺畅表达就牵动着公众的心弦。


   温家宝总理在履职之初曾说过:“一个很小的问题,乘以13亿,都会变成一个大问题;一个很大的总量,除以13亿,都会变成一个小数目。”委员、代表的职责就是用理性的态度把“大问题”、“小问题”都表达出来,惟有如此,方能承载起公众的期待,才是真正的责任担当。

    代表、委员仅仅是社会成员中的极少数,而不是全部。也正因为此,委员、代表的责任才显得分外重要。委员、代表并不仅仅是某地区、某行业、某单位的代言人,在很大程度上说又是一种社会的代表。这种特性决定了委员、代表应当负起社会责任。简单地说,决不是某个个人、某个组织的代言人,而是一种社会力量的代言人。某个人的意见和要求,只有当其成为一种社会需要、社会问题时,才应该在大会上有所反映。这就要求我们的代表具有一种社会责任感。在这里,社会责任感要求代表、委员们完全站在社会公众的立场上,以社会大多数人的根本利益为重,关注社会问题,了解社会问题,努力解决社会问题。


    也只有在这种情况下,民意才能充分涌流,“两会”的公共品性才能得到张扬,才是公众之福。


    “两会”热点问题调查,在短短时间内吸引内10余万人次参与投票,网友留言达1.5万余条,充分说明了公众对“两会”的期待,隐藏于其中的民意涌流就需要代表、委员来表达。如此以来,民意涌流的“两会”,就能生发出更加耀眼的公共品性——对民意的回应与满足。


    我们已经看到,诸如华南虎照事件和教育、医疗、物价等话题已经进入“两会”话语场,越来越多的与民生相关、与公平、正义相连的话题引起委员、代表们的重视,这些都是“两会”公共品性的折射,也是代表、委员本身公共职责担当的实现。


   我们还要看到,有了委员、代表大量的建议,才能集思广益,不断获得创新的力量,不断推进民主政治建设,不断推动社会发展。正是有了各种反对意见,才会使建议受到严格的审查,使它可能具有的缺点暴露无遗,从而让“两会”的公共品性更加坚定。


    我们足以期待,有了5000多位委员、代表的智慧,有了5000多位委员、代表的责任担当——既尽代言之责,又有代言之效,民意的表达能更加切近时代的脉搏,更能推动社会的和谐发展。


   愈是民意涌流的“两会”,愈能看到代表、委员的责任担当,愈能显现“两会”的公共品性,由此,整个社会的公共理性得以提升,良性循环得以形成。让我们共同努力,共同期待!

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017