注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

七成公众盼望“铁腕”领导背后的权利幻觉  

2008-03-04 08:14:13|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   入滇不到70天,昆明市委书记仇和就以“铁腕”手段在昆明施行了一系列革新措施,引起不少争议。中国青年报社调中心与新浪网联合实施的民意调查(6786人参与)显示,75.9%的人对“仇和现象”的第一反映是“敢作敢为,值得肯定”,75.5%的公众希望自己所在单位或地区也有“铁腕”领导,68.8%的民众希望官员能“敢于承担责任,不要互相推诿”。(《中国青年报》3月3日)


   75.5%的公众希望自己所在单位或地区也有“铁腕”领导,是公众对“仇和式官员”敢作敢为的首肯,这与部分学者和舆论指责仇和的“人治”作风大相径庭。


   那么,是公众错了还是仇和真正满足了公众的意志?这并不是一个短文所能解决的问题,但是有一点我们必须面对:七成公众何以盼望“铁腕”领导?尤其是在建设民主政治和政治文明,“铁腕”政治早已被视为不适合适宜之举的今天。


   何谓“铁腕”?简单地说,就是通过公权力进行强力推进,犹如狂风暴雨横扫般的力量而不给任何个体留下辩解或妥协的空间。通过仇和的行事作风,其“铁腕”意志得以强力推行,而公众之所以“盼望”,是在于这种“铁腕”的执行对象是官员,准确地说,是仇和的下级官员而非公众。正是在这点上,得到了公众的推崇。


   但是,公众忘记了一个事实,能在下级官员身上施行的“铁腕”,有什么理由不在公众身上推行呢?恐怕是个时间早晚的问题。如果当需要在公众身上实施“铁腕”,强力推进者能有所犹豫吗?能有所顾忌吗?答案是不能,因为在没有制约的前提下,公权力可以很“霸道”。


   从根本上说,七成公众盼望“铁腕”领导源于一种权利幻觉,是天真地认为这种“铁腕”仅仅是针对官员的。却忘记了下级官员作为公民仍有享有一定的权利,而在更高级权力面前丧失了机会,这对公民来说同样如此。


   笔者认为“铁腕”领导的实质是权力失范。我们对公共权力的强制性极易导致权力的滥用,公共权力的扩张性常使其侵犯社会或公众的权力,已经有所认识,却对公共权力的工具性容易造成公共权力运用的失范的认识处于忽略状态。“铁腕”就是公权的工具性运用,就是失范冲动的夸张表演。


    权力具有强制性,随之而来的就是超越权限的破坏性,接着就可能带来公民权利的萎缩。


   毫无疑问,一个现代民主社会需要一个权力有限受制、运行高效、富有权威的国家机器。但这并不意味着公共权力主体凭借着其掌握的强制力量就足以征服权力客体,可以随心所欲地支配权力客体。因为强制力不是公共权力的合法性的来源,更因为单纯依靠强制是既低效又代价昂贵的控制手段。

 

   我们必须抛弃对“铁腕”领导之下的权利幻觉。应明确,“铁腕”领导之下,公共政治生活将变得残缺不全,公权容易变成少数专权者实现个人意志的工具,公共政治的价值导向和道德魅力也不复存在。这是公共权力受到私人性占有逻辑支配的最坏也是最终的后果。任何公共权力如果完全受到这种逻辑支配而不能反思和变革,那么公共政治就不再存在。


 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017