注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

印度拟免除农民债务,我们呢  

2008-03-02 11:53:43|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

印度拟免除农民债务,我们呢

  印度政府29日发表新财年预算案,准备拨款150亿美元为农民提供援助配套,协助他们摆脱经济困境;有3000万个农民所欠的债务将一笔勾销,另有1000万人可获得资助。印度预料将在15个月内举行大选,这将是选前的最后一份预算案。(中新网3月1日)


    印度财政部长奇丹巴拉姆说,政府计划增加医药与教育开支,以便能更好地分配国家资源,让乡村选民也能分享到国家经济增长的硕果。


     简单地说,让农民也能分享到国家经济增长的硕果是免除3000万农民债务的重要目的。笔者以为,这种做法对正在推进和谐社会和共享社会建设的我国来说,具有启示意义。


   众所周知,我国农民为社会发展作出了巨大的贡献和牺牲,在新中国成立以后,1952年至1986年国家通过价格剪刀差,从农业中隐蔽抽走了巨额资金,改革开放后,通过廉价征用土地,每年农村输入城市的资金达几千亿元。据权威部门统计,改革开放以来,全国非农建设占用耕地达3400万亩,失地农民已经超过4000万人。他们中的大多数沦为三无农民,失去了生活依靠,迫切需要措施来维持其生存和发展。


    而1998年全国卫生服务调查显示,我国87.4%的农民完全是自费医疗,37%的患病农民应就诊而未就诊,65%的患病农民应住院而未住院;2000年,WHO进行成员国卫生筹资和分配公平性排序中,中国位列191个成员国的倒数第四。我国中央财政用于社会保障的支出占总支出的比例只有10%左右,这一比例在世界上是较低的,如加拿大为39%,日本为37%,澳大利亚为35%。而且这10%的投入绝大部分给了城镇职工,农民难以享受。不难发现,农民在社会发展中并没有真正共享社会发展成果,甚至是受到了歧视。


     印度字之所以采取免除债务的做法,在于农民的能力受制于社会结构设定的非均衡的资源分布格局,农民的能力不足在很大程度上导致了资源获取的不足;这又反过来进一步加剧了资源分布的不均衡,这是一个恶性循环。


     免除农民债务有利于增进农民的可行能力,促使共享社会的建设。“可行能力”是1998年诺贝尔经济学奖得主阿玛蒂亚?森提出的一个概念,意指一个人免受痛苦,诸如饥饿、营养不良等,可以避免的疾病、过早死亡,以及能够识字、有尊严地生活的自由。进一步说,发展是人的可行能力的扩展。


     森的可行能力概念不仅具有工具性的意义,而且具有实质性的意义,对当下具有深刻的现实意义。比如,消除收入贫困是重要的,但这不应成为反贫困的终极动机,关键是提高人的可行能力,如享受教育、医疗保健等。扶贫的目标不应该是仅仅提高贫困人口的收入,而是要提高他们创造收入的能力,哪怕这样做可能暂时减缓贫困人口的收入的提高。


    如果说个人能力的增强主要依靠个人的主观努力的话,那么,机会和权利的提供、增加和保障,则主要是政府和社会的责任。只有综合考虑主观的能力与客观的机会,才能从根本上让农民共享社会发展成果。这是印度免除农民债务给我们的最重要启示。
 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017