注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

行政推动下的官员招商获奖背离公意  

2008-02-28 08:19:15|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2月25日,郑州市政府对2007年度郑州市对外开放工作先进单位和个人进行了重奖,其中有60名官员也成为奖励的对象,奖励金额达160多万元。郑州市商务局有关负责人解释说,只要是为郑州发展做出贡献的,不管是政府官员还是普通市民,都可以获奖。(《河南商报》2月27日) 

   

    尽管声称“不管是政府官员还是普通市民,都可以获奖”,但笔者从获奖名单中发现,获奖者都是党政一把手,而无普通公民身影。


    对郑州60名官员因招商有功获奖160多万元,不同人士表达了不同的见解,有的认为物质奖励利于经济发展,有的则认为,招商是官员分内之职,该不该奖有待商榷。正如法律界人士指出的那样,奖金发放中有两个需要解决的问题,奖励的途径和来源必须合法。


   那么,政府官员能否领取奖励?我们该如何面对官员招商获奖成为模糊地带?让我们从政府招商的源头看其是否具有合理性,是否符合民意。


   笔者以为,我们不能忽视郑州60名官员因招商有功获奖160多万元背后的行政推动之手。行政推动招商引资是对实施招商引资的“一把手”工程的另外说法,从获奖者都是党政一把手也可以看出,离开了行政推动,就不能达到招商目标。


   郑州60名官员因招商有功获奖160多万元是行政推动的产物。由于招商引资的主体是政府,政府可以通过通过行政指令的办法,促使下级政府及各部门搞运动式的招商引资,形成全民招商,而在这种招商引资过程中,几乎动用了全部的政府资源,包括政府财政资源、人力资源、时间资源、信息资源、政策资源等,因而能在短期内取得较好的效应,甚至成为官员升迁的依据。可以肯定地说,官员招商成绩的获得是利用社会资源的过程,而非官员单自的努力。


   但是,通过郑州60名官员因招商有功获奖160多万元,可以发现,奖励官员俨然把招商成绩的获得记在了官员个人头上,这只能增加公众的疑虑。


   尽管地方招商在当前有一定的存在合理性,但是这不足以说明奖励官员的可行性。根据公共选择和政策分析的观点:政府机构及官员是缺乏追求利润、降低成本的激励机制和动机的。这跟企业不同,企业的目标是追求利润最大化,而官僚机构的目标是追求机构及人员规模的最大化,为此增加自己的升迁机会和扩大自己的势力范围。笔者以为,上级对下级进行招商方面的奖励,有可能产生一种恶性循环,导致更多的非理性招商行为的发生,增加公众的负担。


   笔者以为,郑州60名官员因招商有功获奖160多万元是行政推动招商下的官员自利性行为。换句话说,招商引资成本增加的问题不仅没有得到根本的解决,甚至还没有引起重视。只有当招商引资的主体由政府让渡给企业或个人或中介机构的时候,才有可能出现低成本的招商引资。


   郑州60名官员因招商有功获奖160多万元背离了民意的期待,是对公意的违背。其背后隐藏着一个深层次问题,即行政推动导致招商引资成本增加。而要解决这个问题,就必须逐步淡出政府直接介入招商引资的实践工作,使官员把主要精力用在营造良好环境上,同时致力于发挥企业招商引资的主体作用。


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017