注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“劣币驱逐良币”下的版面费潜规则  

2008-02-29 08:45:39|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   想发论文吗?请交版面费。在高校里,在学术界,这已是个公开的秘密,或者是中国式的潜规则。调查显示,核心期刊版面费6千字文章最高收费1.8万。(《南方周末》2月28日)


   正所谓:“此刊是我开,此页由我摘。要想发论文?留下买‘路’财!“对此,有人戏言,如果陈景润生在今天,一定评不上教授——他曾在十年内没有发表过一篇论文,而其最重要的论文也是发表在《中国科学》的英文版上。但是,我们没有听说过,有谁敢否定陈景润的成就?


   不过,不可能人人都成为陈景润,所以我们不得不接受被“否定”的命运,假如你想评职称的话。


   近年来,学术期刊功利化、商品化现象引起了舆论的关注,对发人情稿、关系稿,按版面收取费用等现象进行了批评,认为“学术界加入市场后,刊物、经费和论文,相互运动,形成了权、钱、学之间封闭式的‘三角贸易’。这种‘学术’,很容易丧失社会大众的信任,‘信任危机’,唯此为大。这种不公正、不合理现象倘不加以扭转,真的会出现‘学将不学’的局面”。


   这种话语或许过于尖刻,但在一定程度上切中肯綮。我国学术期刊收取版面费已成“潜规则”,成了“以刊养刊”的借口。这实质上是把学术推向了市场化。学术期刊作为向社会提供高层次精神食粮的基地,自有其独特的市场构成和运行规律。如果学术期刊市场化了,就意味着学术期刊进入了死胡同,甚至是进出了坟墓。


   客观地说,收版面费在美国也有,但是在收费文章的结尾,编辑会注明:“本文收了多少版面费用,请读者视同广告。”中国科学院院士何祚庥院士认为,“如果我们收版面费也都这样注明的话,我倒觉得可以考虑。”


   当前,核心期刊版面资源紧缺,需求量大,使核心期刊成了稀缺资源,为权钱交易埋下了伏笔。甚至导致所谓的“核心期刊”蜕变为“不管文章质量如何,先收了版面费再说”。


   版面费潜规则已经带来了严重的危害,低水平重复出版,制造论文垃圾,再加上以论文论英雄的学术评价机制使学者沦为生产论文的机器。论文成了为了写作而写作,使得学术造假应运而生,买卖论文通过权力和金钱请他人代笔等现象比比皆是。最终助长了学术不端和学术腐败行为的蔓延。可以说,版面费潜规则成了“劣币驱逐良币”的幕后推手。

 

    在这一切的背后,“以刊养刊”成了借口,“市场化“成了可以利用的幌子,而忘记了学术期刊的责任担当。从根本上说,学术期刊发行量小是与生俱来的,因为它不属于大众传媒的范畴,市场需求弹性狭小,开拓空间十分有限。可以说,单纯靠发行量能维持杂志成本运作的学术期刊几近空白。


     在学术期刊潜规则之下,我们看到了什么?看到的不是学术繁荣,而是学术大跃进,学术市场化和产业化。有人明确指出,我国每年发表论文十几万篇、专著近万部,但其中90%没有什么创新,只是东抄西凑。学术之所以能够当作商品来经营,是因为它有着广泛的市场需求,而这种需求的深刻根源又在于学术评价机制的导向作用。


    笔者以为,“劣币驱逐良币”之下的版面费潜规则,不加以治理,必将带来灾难性后果。因此,我们不能仅仅把目光停留在对学术期刊责任和部分学者功利、浮躁的批判上,而应去反思形成这种现状的制度性因素——改变学术评价奖惩体系。


 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017