注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“不封杀任何意见”背后的协商民主因子  

2008-02-18 10:17:12|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《广州市城市管理综合执法条例》15日起在网上进行立法民意调查,首日2万人次参与了立法民意调查。有四成网友认为应弱化城管权力,六成网友认为城管部门无权扣押占道且无证经营者的商品。广州市人大法工委副主任邢翔表示说,公开留言的每条意见都有专人收集,“不会封杀网友的任何意见”。(《新京报》2月17日)


   相对于“应弱化城管权力”和“城管部门无权扣押占道且无证经营者的商品”的意愿表达,笔者更看重不会封杀网友意见的表态,因为没有后者的姿态,就不可能有公众意见的表达,就不可能达到和谐的社会治理愿景。


   一段时间以来,在城市中,商贩和城管成了对立的“猫鼠”关系,引发了公众的担忧,在有的地方甚至出现了“防城管作战地图”,让人大跌眼镜。在北京市海淀区城管执法大队副大队长被无照商贩刺死以后,要求加强执法大队人员装备、扩大执法权力、强化执法力度的呼声越来越高。正因为如此,《广州市城市管理综合执法条例》在网上进行立法民意调查的价值得以体现,不会封杀网友意见更让所有民意得以涌现,这对于社会和公众来说都是福音。


    不会封杀网友意见有利于建立起权力与权利之间的平衡机制,体现了协商民主的因子。协商民主以服务于公共利益为宗旨,要求政府对公民的要求作出及时、有效和负责的回应,协商民主以国家与社会互动和公民的政治、经济、社会权利为基础,以有效实现社会公共利益。它改变了执政方式,将效率和责任引入到了公共政策的决策机制之中,由服务于权力转向服务于公益,使权力的结构更合乎现代民主的要求,建立一种新的效率与公正结合的机制,寻求并保持社会秩序、民主和社会公正之间的平衡,有效地治理国家和社会公共事务。


    不会封杀网友意见有利于通过商讨和吸纳不同意见或相互之间的妥协来达到意见的一致。在意见分歧的情况下,以商讨、对话的方式来取得全体一致,使少数人的意见也得到了尊重。


   不会封杀网友意见体现了从保护型民主向可治理型民主的转型。协商民主不只是关注政策过程中公民参与,更重视政府向社会所提供的公共产品和服务,是否均衡合理地体现了有关阶层和有关群体的利益。这为公共政策趋向于公共利益提供了最大限度的制度平台。


    一个社会稳定的治理秩序需要民众的支持,一个民众能够表达疾苦、意愿,表达决心和意志的机制是否建立和完善,对行政权力的合法性是重要的。在当代社会,随着互联网等的发展,这种民间性的话语系统的力量可能还要增加,所以,权力合法性的建设主要是能够形成一个商谈的机制和背景,一个话语的过程,尤其是要为占人口大多数的穷人、常人和专门知识的门外汉留下足够的社会空间,而不能主要为富人、精英和专家们设计。


     和谐是在一个有差异的、但是多数人能够介入的社会机制中进行建设的,不能排除大多数人。这个机制不是任市场的逐利机制妄为,主要是一个公平的话语机制。不会封杀网友意见给了我们诸多期待,给了政府治理转身的契机。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017