注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

公众有权知道“世界最贵铁皮”的谜底  

2008-02-18 10:14:34|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    2007年末,上海的车牌拍卖价一度攀升至5.6万元,薄薄一块车牌因此被称为“世界上最贵的铁皮”。多年来,对公众而言,上海私车车牌拍卖收入金额与使用情况一直是个谜。在不久前结束的上海市两会上,不少代表、委员呼吁解开这个谜,对车牌拍卖收入的下落进行了锲而不舍的追踪。(新华网2月17日)


    上海是国内极少数对私车车牌进行拍卖的城市,拍卖活动至今已有14个年头。但是,这笔钱究竟有多少?用到哪里去了?相关部门都无法给出确切的答案。这实在是一种尴尬的现象,更是难以让公众满意的结果。


   那么,公众只能接受“世界上最贵的铁皮”,而不能了解“世界上最贵的铁皮”背后的金钱用途吗?回答自然是否定的。要知道,私车牌照拍卖收入属于公共性资金,必须公开,并且公众有权知情。


    事实上,关于公开上海私车车牌拍卖收支情况,社会各界已呼吁多年,但目前仍未进入人大审核监督范围。正如上海市人大代表刘正东所言,“不能只是一个笼统、大概的说法,我们需要了解这笔钱的使用细节”,这实际上是所有公民的呼声和公众知情权的内在要求,而公开使用细节也是尊重公众知情权的必然结果。


   上海14年车牌拍卖巨额收入使用情况成谜,就目前来说,在现实中并不是孤例,不向公众公开公共性资金使用情况几乎是不少地方政府的普遍选择,公众怨言颇多。正因为如此,笔者以为,我们应从整体上看问题,探讨产生这种现象的根源所在,从公众知情权和政府公共性资金的特性出发寻觅良策和治理之道。


    我国社会的宗法传统深远,一直未能很好解决公民参与和自治、官民脱节的问题,政府一如千百年来那样,惯于神秘运作模式,缺乏向老百姓解释自己行为的传统。所以,长期以来,政府和官员往往运用其权力,垄断信息,拒绝公开,或者把公开相关信息,看做是他们对相对人的恩赐,公开多少,也只是政府决定。这是权力与义务的脱节,权力与权利关系的颠倒。这在上海14年车牌拍卖巨额收入使用情况成谜的现象中有着鲜明的表现。


    公开是监督的前提条件,有知情权,才能有监督权。政府公共性资金使用情况不应只为少数人所了解和掌握,除少数涉及国家机密外,其它都应向社会公布。经济学家吴敬琏曾指出:有些政府部门及其工作人员把工作领域看做自己的领地,把自己所掌握的公共信息视为自己的私有财产和权力基础。依靠职权,千方百计地垄断信息,甚至用信息垄断寻租。面对“上海14年车牌拍卖巨额收入使用情况成谜”的事实,公众的呼声需要政府积极回应。


     更严重的是,如果不公开政府公共性资金使用情况,还有可能产生寻租,甚至是官员的主动“创租”行为。公共选择学派的理论认为,政府一旦形成,其内部官僚集团也会有自己的利益,也是经济理性人,也会追求自身利益最大化,由此甚至会导致政府的变异,如大量滋生寻租现象,打破了官员无私、自动代表公共利益的政治学神话。因此,笔者以为,揭开“世界上最贵的铁皮”背后的谜底,不但对公众有利,而且也是政府树立自身形象的契机,进而可以打消公众的疑虑和猜疑。


 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017