注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

期待科学发展指标改变“自上而下”评价模式  

2008-02-13 13:46:00|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  落实科学发展观,有没有一套行之有效的指标体系?记者从广东省统计局获悉,由该省发改委和省统计局共同研制的评价指标体系,目前已完成初稿,将提交省委常委会审议,并可望在全国率先发布。(《新快报》2月12日)


  据介绍,科学发展观的评价指标体系是对“GDP挂帅”发展观的扬弃,是为了突出以人为本。这,无疑表明了政府的努力和为公众谋福利的姿态,但众所周知的是,无论设置什么样的发展指标,离开了公众的切身感受,都将可能沦为抽象的“条条框框”,甚至难以跳出“数字出官,官出数字”的怪圈。


  要知道,即使在“GDP挂帅”的前提下,我们也并不缺少所谓的指标,缺少的仅仅是公众参与评价的指标体系。我们可以看到,以往部分地方政府一方面设置了过多的经济发展指标,比如GDP增长率、地方财政增长率、经济效益等指标,另一方面公共服务和公共管理方面的指标比较少,对政府提供服务的数量和质量、公众满意程度等指标缺乏关注,结果造成有的地方经济发展和社会发展“一条腿长,一条腿短”。


  更严重的是,这种评价以官方为主,评价主体相当单一,多是上考下,官考官,缺乏社会组织和社会公众的参与,致使政府往往重视自身评价,忽视了社会公众的评价。


   正因为如此,在“GDP挂帅”的前提下,不少地方陷入“数字出干部,干部出数字”的怪圈,官员热衷“政绩工程”、“首长工程”,以捞取政治资本。并且在“先污染、后治理”的发展思维下,放弃了治理环境的努力,牺牲了自然生态环境的平衡及代际长远利益。这一切,都不是指标体系缺少的结果,而是公众难以参与评价的恶果。


   任何指标评价体系,离开了公众的参与,都有可能沦为冷冰冰的数字,而非对公众利益的关心。如果科学发展观的评价标准体系仍是自上而下进行评价,仍然是上级对下级的评价,那么,对公众来说,仍然是“纸面的科学发展”。


   就目前的发展而言,主要的问题有两个方面,一是人与人、人与社会在发展中的和谐问题,二是人与自然的关系在发展过程中的协调问题。我们不但要面对贫富分化、地区分化、行业分化以及社会公平、社会保障等突出问题,也要应对源相对短缺、环境污染与生态恶化加剧的国情,处理好人与自然的协调发展,在这种态势下,不改变“自上而下”的评价模式,是难以落实科学发展观的。


   科学发展观既是对西方各种可持续发展理论的进一步提升,也是对我国经验的普世意义与价值的新探索。必须看到,我国正处于一个关键的历史时期,既是黄金机遇期又是矛盾凸显期;必须看到,一个社会的经济发展,其本身并不是目的,发展的根本目的最终就是为了满足人的需求,不然的话发展就失去了意义。这,正是科学发展的要义所在,也正因为如此,期待科学发展观的评价指标体系把公众参与、公众满意度、社会评价纳入其中,改变自上而下的评价模式。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017