注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

理解公民,才能塑造好的行政文化  

2008-01-28 09:05:27|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “养女不读书,不如养头猪!”“今天不交税,明天牢里睡!”这些简单粗暴、缺乏人情味的乡间标语,引发参加内蒙古自治区两会的代表、委员的关注。他们认为,制作标语也要与时俱进,过时的标语体现出一种不良的执政文化理念,应尽快予以改变和剔除。(《中国青年报》1月27日)


  长期以来,“严禁触摸电线,5万伏高压,一触即死,违者法办!”、“宁可亡家不可亡国”、“放火烧山,牢底坐穿”、“谁不实行计划生育,就叫他家破人亡!”、“一胎环,二胎扎,三胎四胎杀杀杀!”之类的标语充斥我们的周围,公众反感情绪强烈,但谁也无可奈何。


  因此,内蒙古自治区两会的代表、委员认为,制作标语也要与时俱进,过时的标语体现出一种不良的执政文化理念,应尽快予以改变和剔除,给了我们诸多期待。


   事实上,“谁不实行计划生育,就叫他家破人亡!”之类的标语是特定时期的产物,源于以人为本执政文化的缺席。从深层次看,这种标语揭示了公众与权力之间的人身依附关系。


  我国传统行政文化的一个重要方面是官本位,为官高人一等,家长制、长官意志、官贵民贱等思想盛行,与官本位相应的是臣民文化,多强调依附和服从,忽视和轻视人的独立人格、自由、尊严和利益。

 

   这些消极落后的文化现象在一定范围内和一定程度上残存公共行政的管理体制中。一方面在政府体系中官僚主义、特权思想、老爷作风、长官大量存在,一些政府机构、公务员默认权大于法,居高临下地治民、“牧民”,忽视和轻视人的权利和利益。另一方面是公民的权力、权利和利益观念,自主、民主观念缺乏。在这种情况下,公民既无可能产生对政府地位及自身权利的正当期待,政府亦无可能充分地理解和尊重公民的价值期待。因此,各种缺乏人性化的标语得以横行。


   随着社会的发展,标语宣传应剔除不良执政文化在当下有了实现的可能。这是塑造充分理解和尊重公民期待的行政文化的需要。公民社会的逐渐形成,公民权利意识的日益增长,形成了对政府的相对独立的制约力量,公民期待的满足和尊重有了坚强的后盾。虽然政府相对于公民而言仍具有相当强大的权威性和支配性,但在强大的市民社会力量制约下,不能不开始对公民的价值期待给予应有的尊重和理解。


   市场经济孕育出的自由、平等、竞争等现代价值观念,必然对传统的官本位文化、臣民文化、依附人格形成强劲的冲击。公民社会的形成过程,也是公众由臣民心态向以独立人格为基础的公民心态的转化过程,随着公民独立自主意识的增强,政府如何满足公民的需求,如何为社会服务等问题就会提上日程。可以说,标语宣传应剔除不良执政文化是一种必然选择,而如何剔除则是当下面临的课题。


  就笔者的看法,倡导民主理念和参与型行政是标语宣传应剔除不良执政文化的首要选择。大哲学家罗素曾经指出,民主政府真正赖以存在的基础是民主成为人们日常行为中的无意识习惯。在行政文化建设中必须培育民主观念,推动行政民主化。一是体现民意观念。体现民意是民主的基本内涵,也是尊重公民期待的同义语。它要求一切行政活动都必须反映尊重公民利益、需求和意志。二是参与行政观念。行政参与意味着普通公民可以通过各种合法的方式参与行政生活。


  标语宣传应剔除不良执政文化,告诉我们,理解和尊重公民的行政文化,才是公民需要的,才是好的行政文化。


 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017