注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“恶稿”科技部网站背后的“信息饥渴”  

2008-01-26 13:15:04|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   与国内大多数政府网站类似,“公众问答”栏目是科技部网站开设的一个供浏览者咨询问题的栏目。不过,有网友吃惊地发现,最近一段时间来,这个栏目里出现了很多与科技部工作职能无关的问题,从狗生病如何医治到永动机专利如何申报,从孕前调理到中国足球有没有希望。更令人感到惊讶的是,对这些看似无聊的问题,工作人员居然耐心地做出了答复。(《南方都市报》1月25日)


    千奇百怪的问题,认认真真的回答,让网友的兴趣大增,也令我这个很上上政府网站的公民颇有兴趣。


   这是奇怪的现象,为什么网友对这种认真回答问题的态度大加赞赏?为什么有越来越多的网友关注科技部网站的“公众问答”?


   有调查显示,我国57.5%的公众从未访问过政府网站。那么,我们能把网友对科技部网站的关注称作“恶搞”吗?与其说是“恶搞”,不如说是出自内心的赞扬。科技部网站的“公众问答”,从细节体现了一个真心为民的政府形象,给公众体贴入微的感觉,这是网友关注的真正原因。


   在笔者看来,网友对科技部网站的关注,最起码说明了两个问题。一是公众存在“信息饥渴症”,二是我国政府网站与公众的要求存在较大距离,要不然,仅仅是认真回答问题的态度,何以让网友如此关注?

 

    有关资料表明,我国政府信息中的80%尚处于非公开状态。自上而下的政府上网工程,层层号召,规格高,声势大,但在公众分熟悉的工作程式背后,恰恰是司空见惯的走过场。很多地方认为“政府上网”只不过是上级布置下来的一项“政治任务”,电子政务公开多限于政策层面,信息公开程度不高。信息公开的随意性较大,缺乏连续性,赶场、走形式问题较为严重。网站一建起来,就万事大吉,以至于网站建成后,普遍缺乏日常维护,信息不能及时更新,新闻成了旧闻,更多信息总是无法连接。信息公开各自为政,获取信息代价较高,甚至出现行政信息商业化现象。由此导致了公众的“信息饥渴”,而科技部网站异于其他政府网站的公共服务意识是公众关注的真正原因,也消解了公众的“信息饥渴”。


    在信息社会,行政环境迫切要求电子政府由管理行政转变为服务行政。这一转变的关键就在于实现行政理念的超越:方便服务对象是电子政府的最高行为准则。但在我国电子政府建设中,不少部门满足于网上亮相,有用的内容不多,缺乏动态的和经过加工的信息,信息更新不及时,空站、死站的情况并不少见。可以说,法律规范的缺失使得电子政府作为政府监督的有力工具,其作用根本没有得到正常的发挥,这反过来又造成公众对电子政府的漠视与不信任。正是在这种状态下,才发生了公众对科技部网站的异常关注。

 

   另外,我国公民在获得政府信息的程序方面缺乏保障和救济机制。现行制度中,如果义务主体不予公开,最多只是追究内部责任。国外关于政府信息公开的程序性规定较为严密,但在我国,即便是在有关于政府信息公开零散规定的法律中也很少有信息公开的程序性规定,同时在公民无法正常获取信息时也没有任何救济手段和途径,程序上的保障极其匮乏。


   一个优秀的政府网站不能仅仅满足于拥有丰富的可供利用的资源。笔者以为,其他政府部门应从网友关注科技部网站中得到启示,那就是公众的满意度和为公众服务才是电子政务的标准。


 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017