注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

让“夹心层”不在“夹心”是阶层共赢  

2008-01-23 08:44:42|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    建设部部长汪光焘指出,2008年,在房价较高、涨幅较快的大中城市,应努力帮助中等收入家庭解决住房问题。这意味着,政府部门在反复强调保障低收入家庭住房问题后,开始考虑将中等收入家庭也纳入到政府住房保障规划范围中来。(《东方早报》1月22日)


    当前,中等收入者在社会中位置尴尬,被公众形象地称之为“夹心层”,因此,中等收入家庭应纳入住房保障就是直面中等收入者“夹心”问题的举措。在笔者看来,这是实现阶层之间共赢的选择,也是建设和谐社会,实现各阶层和谐相处的努力。


  所谓中等收入者成为“夹心层”无非就是说他们地位的不稳定性和在社会中位置的尴尬,而这恰恰是对社会稳定的最大威胁。近来,人们对于社会保障体制变迁的种种忧虑,对于住房、医疗、养老体制变迁的担忧,社会上流行的普遍缺乏安全保障感的心态,最主要地就是反映了中等收入者的社会态度。而把中等收入家庭纳入住房保障,就可以提高他们的抗风险能力和对未来的预期,让他们成为社会的稳定器。


    某省房协会长曾声称,“如果中低收入均列入保障的话,中国住房改革的市场化程度就太低了,房改也太失败了。”而建设部长的表态无疑在在向公众尤其是中等收入者表明政府的态度:中等收入者的住房问题同样要得到保障。


  中等收入家庭应纳入住房保障是对症下药之举。《中国青年报》的调查表明,59.8%的人认为高房价影响最大的是中等收入者,他们不仅要透支几十年的收入,还要透支再教育、投资或者创业的机会和上升的路径。由于中等收入群体难以承受高房价,政府保障性住房的政策无法顾及到这个群体。在这种状态下,中等收入者很难发挥维护社会稳定的作用,相反,潜伏着社会运行的安全隐患因素,因此,把中等收入家庭纳入住房保障是切中问题症结的。


  中等收入家庭纳入住房保障有利于改变中等收入者成长空间受到挤压的现状。在我国,中等收入者的成长动力不足与制度安排、社会政策缺位和自发性状态有关,在促进现代化阶层结构的成长方面,尚未形成像宏观调控经济的经济政策那样的明确而自觉的社会政策。正因为如此,中等收入者的发展虽然很迅速,但是由于国家政策的缘故,它的发展一直受到各种因素的制约,发展的后劲不足,总体实力和富豪阶层比起来还有较大的差距。把中等收入家庭纳入住房保障,意味着国家在以后的发展政策的制定上应该更多地向中等收入者倾斜。


  对于有人认为此举是在画饼充饥的说法,笔者并不赞同。因为这从根本上意味着国家对中等收入者政策的转向,是一种政策努力。可以想象,在今后一段时间,拓展中等收入者成长空间努力的公共政策将越来越多,并逐步形成合力,最终让中等收入者发展壮大。当然,这需要过程。更何况,国外中等收入者的成长过程比我国更慢。


  把中等收入家庭纳入住房保障的本质是逐步调整社会各阶层之间的分配关系,实现各阶层的共赢,不但对中等收入者有利,而且也是社会之福。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017