注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

恢复“票证经济”是对民生困境的错位  

2008-01-17 08:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  去年以来,以粮、油、肉等食品为主导的居民消费价格大幅上涨,给低收入群体的生产生活带来了较大影响。参加此次广东“两会”的省人大代表朱列玉建议,广东应建立粮食储备、食用油储备、猪肉储备,并在物价显著上涨时期恢复票证供应制度。(《新快报》1月16日)


  关于物价高涨期恢复粮票肉票的建议,经济学家茅于轼表示,这个方法不是不可以,但不是最好的办法。政府部门人士回应认为,市场经济有他自己的规律,物价上涨后,政府可以对低保家庭进行价格补贴。而市民既有赞成也有担心。


  基于立场和所属阶层位置的不同,关于物价高涨期恢复粮票肉票的建议,各有各的看法是可以理解的。不过,问题的要害在于公众在承受同样物价上涨的前提下,对于人大代表提出物价高涨期恢复粮票肉票的建议,态度为何如此迥异?


  物价高涨期恢复粮票肉票建议的实质就是让公众再次进入“票证经济”时代,而所谓的“票证经济”是我国计划经济时期实行“吃饭要交粮票,穿衣需要布票,买辆自行车得有工业券”的形象描述,其产生前提是物质匮乏,国家管制一切,实质是对消费的限制。


  “票证经济”曾影响了我国几代老百姓的生活,那是一段凭票吃粮喝汤的年代,也是靠粮票、布票等票证过日子的计划经济时代。当时,民生问题也相当严重,公众的各种生活统统被纳入计划当中,而在物质产品日益丰富的当下,有谁愿意重回凭票吃粮喝汤的日子?


  认识到了这点,就可以发现,即使恢复“票证经济”也无法消除当下公众面临的生存和民生困境,而是错位。


  首先,“票证经济”无法消除当下低收入群体底线公平缺失的事实。底线公平是每个公民的生活和发展中起码必备的部分,是基本权利必不可少的部分。低收入人群生存压力大正是底线公平无法兑现的结果。更何况,社会的整体利益不能被视为个人利益的简单相加,更不能仅仅为某一社会强势集团所独享,而要体现为社会全体人员能从社会整体繁荣与进步中普遍受惠,尤其表现为社会弱势群体的利益和福利能从社会整体繁荣中得到坚定保障。


  其次,“票证经济”无法消除低收入群体的制度性贫困。这主要表现在公众应该得到制度支持的地方缺少制度支持。如社会保障制度的残缺,社会公平竞争机制的欠缺,社会监督机制的乏力,社会调控力度的弱化,对弱势群体的社会排斥、社会剥夺等,正是这些社会政策制度的残缺与缺陷,导致或加剧了低收入群体的生存压力。


  最后,“票证经济”无法提升低收入群体对未来的预期。而这种对未来的预期恰恰是缓解贫困者敢于消费、愿意消费的希望所在。更不用说,“票证经济”根本没有触动公众面对的“看病贵、上学难、买房贵”的民生困境,也没有提升他们面对生存风险的能力,相反,却有可能加重他们的生存风险,因为“票证”成了支配他们生存的工具。


   市场经济发展所产生的马太效应,使社会资源的分配进一步聚集于强势群体的手中,导致强者越强,弱者越弱。在这种前提下,缓解低收入者生存压力,不是实行“票证经济”,而是减轻他们所承担的改革成本,提升他们对未来预期的稳定性,消除各种制度性贫困陷阱,才是理性选择。


 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017