注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

社会不应让权利抗争者陷入孤独  

2008-01-15 08:39:07|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  一起正在处理中的劳动仲裁案,再次让沃尔玛和南昌八一分店工会成为人们关注的焦点。沃尔玛南昌八一分店的一名员工,因为在非当班时间在员工餐厅就餐,被沃尔玛以违反员工守则为由解聘,该员工不服,提请劳动仲裁,并请分店的工会主席高海涛做其代理人。(《中国青年报》1月14日)


 高海涛认为,对于维权型工会,沃尔玛这个超市航母一直是敏感和排斥的。身为公司的员工,却干着公司并不认可甚至反感的事,这个压力对高海涛来说相当之大。


  我们可以看到,沃尔玛南昌八一分店的基层工会在尴尬中运转着,而作为工会主席的高海涛,也在尴尬中坚守着。但是,我们能对这种尴尬无动于衷吗?谁应该对这种尴尬负责?靠什么消除这种尴尬呢?


  毫无疑问,高海涛是权利的行动者,也是社会的启蒙者,也正因为如此,这种尴尬不应该由他独自承担,社会不应让权利抗争者陷入孤独境地,这是一种不公平,也是一种不负责任的体现。

 

  据报道,全国人大执法检查组和全国总工会在对16个省、自治区、直辖市《工会法》贯彻实施情况检查中发现,我国非公企业工会组建阻力大、组建率低,一些跨国公司和知名私营企业,公开抵制组建工会。而正是高海涛的抗争,才让沃尔玛南昌八一分店的工会得以建立,也正是由于此,让他承担了众多压力,可以想象,基层工会与这家外资巨无霸超市的较量是何等的艰难!


   我国一些地方政府片面强调GDP增长,重资本,轻劳动,忽视对职工权益的维护和保障,存在明显的政策性违法现象。如有的地方规定,外商投资企业可以暂缓组建工会、五年内可不参加社会保险等,这是高海涛们的抗争陷入尴尬的根源所在。


  但是,社会不能在权利抗争者陷入尴尬的时候无动于衷,不能熟视无睹,相反应大力支持这种抗争。笔者以为,要消除权利抗争者的尴尬,一方面取决于抗争者本人行为的理性,另一方面,更重要的是政府必须支持公民的抗争,与公民的抗争形成互动。


   任何时候,公民都需要一个负责任的政府,政府应该是承担各种责任的行政机关,一个责任政府对社会来说是最重要的。政府的权力虽然是有限的,但政府对公民负有的责任却是无限的,也就是说,不论在公共领域,还是在私人领域,只要是关系到公民利益的事,政府都要负起责任来,这种责任是无法用数量的多少来衡量的。麦迪逊在《联邦党人文集》中曾指出,“一个好的政府应该做到两点:一是信守政权的宗旨,亦即人民的幸福;二是了解实现其宗旨之最佳途径。”


  政府和公民形成互动,才能消除权利抗争者的后顾之忧。个体的力量是微小的,但是个体的抗争也是珍贵的,是社会走上文明、和谐的必然要求,而失去了政府支持的抗争,不但意味着政府责任的丢失,也意味着公民抗争必将陷入孤独、尴尬,甚至让公民寒心,所以政府应回应和珍惜公民的抗争。


  政府和公民形成互动,才能让公民有了主心骨,才是对公民权利的尊重和维护。只有形成互动,才能让政府与公众互相理解、谅解、支持与合作,才能让公民的权利从纸面转为现实。进而激发更多的公民加入到抗争和维护权利的行列,这是社会的希望所在,也是公民社会形成的重要基础。


   而要形成这种互动,最根本的就是推动法治进步,让政府和公民互动行驶在制度化的轨道上。


    我们不应对公民个体抗争的尴尬无动于衷,社会更不应让公民的抗争陷入尴尬和孤独的境地。让我们共同努力!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017