注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“冒名市委书记骗钱”源于行政不透明  

2008-01-14 08:24:07|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   针对有人打着自己旗号向港澳政协委员骗钱的现象,东莞市委书记刘志庚强调,委员可向他本人求证,也可以打市委办电话或他秘书电话。据了解,此前曾有人假冒他的签字,欲骗2000多万元的交易。(《新京报》1月13日)


  关于有人打着书记的旗号骗钱,刘志庚说:“听说过,以前就叫公安、纪委专门查过。我一来东莞那年,就有一个人假冒我签字,2000多万元的交易费,竟敢假冒!”


  看来,“冒名市委书记骗钱”并非第一次发生。前几年曾发生过利用领导电话号码骗钱的事情,其逻辑如出一辙。那么,骗子为什么用市委书记的旗号骗钱,为什么敢用市委书记的名义骗钱?靠什么杜绝这种用市委书记名义骗钱事件的发生呢?


  由于市委书记手中权力的含金量,让骗子找到了可以利用的支点,而之所以敢用在于公众对市委书记及其背后的公共行政信息不了解所致。


  因此,笔者以为,只有让公共行政信息透明化、让官员行为透明化和合理界定官员隐私,才能从根本上杜绝“冒名市委书记骗钱”事件的再次发生。这也是政府透明化的应有之意,反过来说,正是由于政府行为不透明才导致了“冒名市委书记骗钱”事件。


  信息公开,知情参与,是现代文明社会的基本特征之一。政府透明与否,是衡量一个社会进步与否的最重要的标准之一。英美国宪法第一修正案的设计师詹姆斯?麦迪逊认为:“公众要想成为自己的主人,就必须用习得的知识中隐含的权力来武装自己;政府如果不能为公众提供充分的信息,或者公众缺乏畅通的信息渠道,那么所谓的面向公众的政府,也就沦为一场滑稽剧或悲剧或悲喜剧的序幕。”由是观之,政府透明化是现代文明政府的基石。


  只有让公众知道政府在做什么,知道政府为什么要这样做,政策、法规为什么这样制定,政府是怎样做的前提下,才能避免“冒名市委书记骗钱”。而在全能型政府之下,纳税人和公众对政府行政的法律政策依据、行政的法定程序以及行政结果等情况知之甚少,甚至一无所知,只有盲目的接受政府的行政决定,当合法权益遭受损害时,也因不知其所以被侵害及如何申请行政救济,而无计可施,不了了之,陷入无知、无助的境地,这也给“冒名市委书记骗钱”提供了可乘之机。反过来,如果在行政公开的情况下,行政相对人对自己所享有的权力一清二楚,就不会发生这种情况。


   对官员来说,应接受“官员无隐私”的观念。官员隐私权的复杂性就在于,他们的隐私既存在于其公权力的行使过程中,又存在于自身权利的行使中。官员个人的私事就已经不是一般意义的私事,而属于政治的一部分。在不损害官员的人格尊严的前提下,基于社会公共利益或公众知情权的需要,应该让公众了解官员的隐私。也只有如此,在官员个人以官员的身份行事过程中所发生的任何事情,包括合法的与非法的,正面的与反面的,不管官员本人是否愿意将其披露出去,都能被公众所知悉。那么,无论骗子是利用官员子女名义还是亲戚名义,都将无法得逞。


  在“冒名市委书记骗钱”事件上,我们可以指责骗子的险恶用心,但更要建立防止“冒名市委书记骗钱”事件上演的机制,那就是行政公开透明和树立“官员无隐私”观念,否则,指责也仅仅是指责罢了,不能从根本上杜绝这种事件的发生。


 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017