注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“百姓白养了你”的公共精神考量  

2008-01-13 10:30:21|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  陕西榆林富了,老百姓却很穷。在10日榆林市提高城乡居民收入座谈会上,一名财政局副局长一上来就讲套话,还一问三不知。市长李金柱直斥:“我不需要你讲大道理,要务实!一问三不知,老百姓白养活了你!”(《华商报》1月12日)


  市长直说:我不需要你讲大道理。公民也同样会说:我不需要你讲大道理!但是,在日常生活中,频繁讲大道理的官员并不少见,甚至有的官员以讲大道理为乐,说轻了,是形式主义在作怪,说严重点就是政府官员缺少公共精神的结果。


  要消除“百姓白养了你”现象的出现,关键是要看到隐藏在其背后的官僚主义和形式主义。形式主义是专门用来骗官僚主义的,官僚主义是形式主义的保护伞和催生剂。有的领导干部检查工作、考察干部,只听唱功,不看做功,只图形式,不求效果。其中一个重要原因就是有的领导甘心被骗,不仅自己装糊涂,还拿着骗人骗己的东西继续往上骗。这些有官僚主义毛病的人“只听喜,不听忧”,甚至“报喜得喜,报忧得忧”,造成一些基层干部投其所好,欺上瞒下,玩弄数字游戏、文字游戏,粉饰太平,掩盖矛盾,回避问题,助长了形式主义的泛滥,最终出现了“百姓白养了你”的现象。


   可以说,公众对形式主义、官僚主义屡禁不止的现象深恶痛绝,形式主义和官僚主义的不良作风也损害了政府的形象。而这些与政府公共精神的缺失不无关系。


  但是,社会的发展要求政府不再是凌驾于社会之上的封闭的官僚机构,而是积极回应人民需求的服务者,人民则是公共服务的消费者。官员公共精神水平的高低不仅在很大程度上代表着整个国家和社会的公共精神状况,也会直接影响整个国家和社会的公共精神状况。


   官员的公共精神离不开政府的公共精神。我国的政府行政历来强调的是政府管理的权威性,而把政府的服务职能置于次要的地位。政府的角色定位也是“无限性的管制式政府”,政府的触角无处不在,从生产领域到个人生活领域,我们的政府无所不包,无所不能。与此同时,政府透明度低,民主参与渠道狭窄,民主意识淡薄,从而造成政府行政缺乏有效的、广泛的、多渠道的监督。在这种体制之下,公共行政的意识淡漠,公务员的行政行为得不到有效、全面的监督,缺乏公共责任感,公众服务意识差。


  为此,要把公共精神作为塑造公务员行政人格的基本内涵,在公务员中提倡公平的行政意识,倡导公开的行政方法,倡行公正的行政作风,正确掌握行使人民赋予的公共权利,这样才能获得公心的认可,才不会使公务员行政人格的塑造发生偏差。


   在公共生活领域,政府是唯一的强制性权力,是公共权力的执行者,对社会和谐发展负有重大的责任。各级政府和政府部门的主要官员是组织、协调和分配公共资源的主导者,只有以公共精神为指导,以对国家、社会和人民负责的态度,才能有效地利用各种社会资源形成长效发展机制,才能提高发展效率,也才能最终使人民满意。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017