注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

靠什么面对“决策失误也是腐败”?  

2008-01-09 08:25:20|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  昆明市委书记仇和在党风廉政建设责任制考核工作动员会上提出,“腐败我看有三种:第一种是贪污,第二种是决策失误造成经济损失,第三种是宁愿少干事,甚至不干事,保证不出事,四平八稳,按年龄大小、皱纹多少、胡子长短排队等提拔,失去机遇,影响一个区域经济社会发展。后两种比第一种造成的损失更大,更可恶。”(《都市时报》1月8日)


  简单地说,影响发展比贪污更可恶,决策失误造成损失也是腐败。这是对官场陋习的深刻揭露,也是对民意的回应。


  近年来,决策失误造成的损失并不少见,据世界银行的估计,我国“七五”到“九五”期间,投资决策失误率在30%左右,资金浪费及经济损失大约在4000亿-5000亿元。更耐人寻味的是,2006年,国家审计署审计长李金华在向全国人大常委会提交的10家中央企业原领导人任期经济责任审计报告中,通过审计查出这些企业转移挪用、贪污受贿等涉嫌经济犯罪金额16亿元,但由于决策失误造成的经济损失高达145亿元,是16亿的9倍之多。


  可以说,政府决策失误是最大的失误,但决策失误却由国家政府来买单,这种极不合理、不公平的现象无利于决策的科学化和问责机制的完善,更重要的是会给公众的心理上造成损伤,从而也危害政府公信力。那么,官员必须从“决策失误也是腐败”中清醒过来!


   决策失误也是腐败的看法是成立的,也是理性的。必须看到,在政府决策的利益博弈中,政府处于强势地位,并且在制度上缺乏参与和监督的合理、合法的途径,公众处于弱势地位,在不能进行有效监督的前提下,决策失误就不可避免了。


  那么,靠什么面对“决策失误也是腐败”?从公共选择理论出发,要抑制官员决策失误,就必须加大政府官员决策失误的成本,让政府官员意识到,一旦决策失误就可能会使自身利益蒙受巨大的损失。因此,就要建立决策失误责任追究制。首先,建立决策评估机构。对决策失误者进行责任追究,其前提是界定决策失误的存在、过错程度的大小以及所造成的损失。为此,必须建立独立于决策主体的决策评估机构。

 

   其次,改变决策责任制缺位现象。决策责任制不健全,都想说了算,又都不想承担决策的风险和责任,一旦出现决策失误,无法查处相关责任人,而往往以集体决策的名义一带而过,无法追究。

 

   最后,减少决策失误,绝不能仅靠行政机构的内部分工制约和职能的划分。缺乏外界监督制约机制的公共决策还是一种权利集中的公共决策,减少政府决策失误的关键在政府管理体制的不断改革。与此同时,政府的决策应该纳入到社会力量的民主监督过程中,逐渐增加决策的透明度,才能减少政府的决策失误,才能降低政府决策失误的成本和风险。


  造成决策失误的原因是多方面的,但并不等于决策失误不可避免,达到这一目标关键在于将决策早日纳入制度化、程序化的轨道,将决策失误责任制早日完善并真正实施与落实。

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017