注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

哭“范进”的学生何以产生共鸣?  

2008-01-12 16:14:56|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

哭“范进”的学生何以产生共鸣?

 这是一封没有传统格式的信,因为我不知道应该寄给谁。“我们上语文课学《范进中举》了。老师在讲课时,下面就隐隐传出哭泣声,好几个同学和我一样哭了……”这是在沈阳市一所中学就读的初二学生小宇的日记。(《华商报》1月11日)


  《范进中举》竟能勾起初二学生的眼泪,竟能引发公众的热议,直让人把应试教育“咬牙切齿”,却又无可奈何!


  “范进”何许人也?用科学的说法就是,科举制度的殉道者。科举曾是横亘在古代知识分子面前的唯一追求,所谓“十年寒窗无人问,一举成名天下知”。中举就意味着荣华富贵,但也有中了举,人却喜极而疯。《范进中举》中的范进就是例子。


  熟悉的人都知道,范进把自己20到54岁的青春都押在了科举上!一旦中举,35年的折磨摧残,35年的忍辱偷生,35年的辛酸,都在“疯”中演绎。而当下的中学生为范进落泪,也是在为自己落泪,因为他们也要面对“自己的分数与从成人世界里受到的重视成正比”,因为他们也要经历范进的心路历程。


  在21世纪的今天,这是历史的倒退,是对心灵的摧残而非保护。当下的中学生为范进落泪表明应试教育背后的考试及升学成为了指挥、支配、控制甚至主宰教育的力量。应试教育最大的弊端就是一切工作围绕考试来进行。无论是小学、中学、还是大学,无论是教师、家长、还是学生,统统围绕考试转。


  在这种教育模式下,考试成绩成为衡量学生好坏的唯一标准。为了应试只重智育,轻视德育、体育,忽视美育和劳动技能教育;为了应试,只重知识的灌输,轻视能力的转化,层层加重学生负担,摧残学生身心健康;为了应试,只重视尖子学生,伤害大多数学生的学习积极性,严重影响了国民素质的提高。也正是如此,我们看到,中学生为范进落泪。


  中学生为范进落泪再次说明应试教育是“目中无人”的教育。“教师为考试而教,学生为考试而学”,分数、升学率则是学校梦寐以求、苦心追求的全部。这种教育,不仅在大量制造差生,使大多数学生受到终生难以抚平的心灵伤害,过早地成为失败者;事实上也导致了大批优秀学生厌学。据《南方周未》报道:有一位女生在题为《我要“武装起义”》的文章中激愤地说:“如果有一天,全国的学生进行一次新五四运动:炸学校、拒考试、烧课本,那本人积极参加!”更有重点中学的学生编了儿歌咀咒学校,歌词大意是:手提炸药包,走进了学校,轰隆一声,学校没有了,世界多美好……


  应试教育对我们的下一代所带来的危害不仅仅是心理方面,而且也包括身体方面。据调查,我国中小学生近视率不断升高,仅在1991~1995年间,小学生近视率从15%升到20.6%,中学生从35%升至49.8%,高中生则从50%升至60%。


  中学生为范进落泪的责任在谁?是家长吗?是教师吗?是学校吗?或许都是,或许都不是,因为家长愿意孩子受苦吗?教师愿意学生摧残学生吗?学校愿意把学生培养成“范进”吗?


  那么,责任在谁?可以说,家长、教师和校长都只是加重学生负担的执行者,而寻本溯源是由于现行的体制和政策特别不适应时代的发展。然而这并不是什么个人的责任,也不是教育部门思想不清所产生的误导,而是有着长期的社会原因和现实的功利主义原因。只有看到这些,才能避免中学生为范进落泪现象的出现。


  哭“范进”的学生何以产生共鸣?原因在就在于,家长知道原因所在,学校知道原因所在,教师知道原因所在,教育部门知道原因所在,社会知道原因所在,但谁也无能为力!这是一种何等的尴尬!何等的悲哀!

   我们应该清醒了!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017