注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

谨防跨国公司环境违法背后的双重缺位  

2008-01-11 08:31:33|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   环保总局新闻发言人陶德田说,近期环保部门对130家曾经上过环保黑名单的跨国企业进行后督察,发现大部分企业已经整改,但欧诺法装饰材料(上海)有限公司,上海中远川崎重工钢结构有限公司及今麦郎食品(成都)有限公司等三家公司仍然对中国的环境法律置若罔闻,数次被发现有环境违法行为。(《中国青年报》1月10日)


   用有关人士的话说,屡屡有一些拥有较好环保口碑,甚至是世界500强的跨国公司在中国发生环境违法行为,原因在于相当一部分跨国企业执行双重标准,在中国缺乏环境责任感。公众与环境研究中心负责人马军认为,一些跨国公司在华企业已经到了“没有一家不出问题”的地步。


  这是一种触目惊心的景象!跨国公司环境违法与经济全球化密切相关,更与跨国公司主动转移环境污染有关,曾有专家认为,转移环境污染是一些国家的跨国公司进行对外直接投资的重要动机之一。由此导致的严重后果并不止于环境污染,从本质上说,这种做法没有创造新的就业机会,却造成社会分化以及富国更富,穷国更穷。


   正因为如此,对“没有一家不出问题”的跨国公司环境违法问题必须正视。但是,笔者并不同意仅仅把原因归于企业缺乏社会责任感,公众不关注企业环境等。


  笔者以为,跨国公司环境违法问题的背后存在双重缺位,一是政府缺位,二才是公众缺位,并且前者缺位造成的后果远比后者缺位严重。


   在我国现实中,有些地方为了发展经济,在“GDP”挂帅的前提下,喊出了“零地价、零税收、不怕污染”的招商引资口号。如此以来,你能指望他们对跨国公司环境违法承担监管和执法的责任吗?除了对跨国公司环境污染“睁只眼闭只眼”之外,恐怕还能给出大量的优惠政策。


  必须看到,跨国公司环境违法与我国官员疏于监管责任、醉心于政绩追求有着千丝万缕的联系。当前,一些地方官员或者单纯追求经济增长的高指标,不惜牺牲老百姓的生存环境和生活质量,追求畸型政绩;或者信奉“不怕群众不满意,就怕领导不注意”,迎合上级,追求邀功政绩,给本来不愿意主动承担环境责任的跨国公司提供了可乘之机。


   一定意义上讲,政府与市场一样都只是个人谋取利益最大化的场所而已,只是在方式上有所区别罢了。如此以来,在地方政府与企业利益趋同的情况下,地方政府作为环境保护的主体,对企业污染行为的规制势必演变成地方政府对自身利益的取缔,这在实践中自然是很难实行的。国家环境保护法规到了地方成了软约束,也给地方政府为环境违法打开了方便之门。


   正如马军先生指出的那样,公众不关注企业环境表现也助长了企业环境违法的气焰,公众应该用自己的选择权给跨国企业发一张社会执照。2007年,一些NGO组织曾经列出了政府查处的环境违法企业的名单,希望公众不要选择那些黑色企业的产品。因此,改变公众缺位的现象也是当务之急,这是公民的义务,也是责任。


   因此,我们既要看到跨国公司环境违法背后的双重缺位,也要看到,地方政府缺位带来的后果远比公众缺位严重。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017