注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

大学师生关系“暴力化”背后的“工具训练”  

2008-01-10 08:19:33|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1月4日晚,中国政法大学杨帆教授在上“生态经济与中国人口环境”选修课的最后一节课时,因为逃课学生人数太多而与一名欲离开教室的女学生肢体冲突。(《广州日报》1月9日)


   在报道中,笔者遗憾地发现,一些在公众看来,难以和大学师生联系起来的字眼频繁出现,诸如,“破口大骂、混蛋、畜生、属老鼠的啊、滚出去、干吗要滚啊、扭打、踢”等等,让人目瞪口呆。师者无德,学子无本,让你去批判任何一方,都感觉是有道理的,也都觉得无道理,但不批判又感觉实在让人难受。


   更为可怕的是,当事双方都没有任何悔意,相反都理直气壮,这是一种何等的景象!我们应该承认当下的师生关系离理想中的师生关系还有相当的距离,但是,当师生关系演变成上述景象,夹杂“泼妇骂街”式的泄愤和暴力因子,这是一种怎样的悲哀!


   善良的人们,肯定会发问:这是在大学吗?

 

   当“女大学生当面逃课,教授大怒引发肢体冲突”通过大众传播,进入公众视野的时候,已经让事件有了娱乐化的效果,不仅意味着师道尊严的一败涂地,也把当代大学生的形象推上了丑陋的看台,更隐喻着大学精神的苍白、无力。


  事件在娱乐化传播中,没有赢家只有输家,不论是教师,还是学生,都是失败者,而且是对大学精神的背叛。我们知道,在现代社会里,大学被誉为人类社会发展的动力站。知识的保存、生产与应用,精神的传承和创新,社会的进步与发展,无不依赖大学作为基础。社会实践已无可置疑地证明,经济体制和社会体制的运作必须有健全的精神导向。但是,在恶俗的事实面前,让公众如何相信,我国的大学,能有提高人的精神境界、丰富人的思想情感的重要功能?大学何以成为公认的科学与人文精神的中心,成为为社会树立知识标准和思想标准的圣地,成为现代社会人类的精神家园?


   “女大学生当面逃课,教授大怒引发肢体冲突”表明大学已经庸俗不堪,已经被世俗征服,而非与世俗保持了一段距离,更说明了大学长期进行“工具训练”带来了严重后果。长期以来,我国的大学教育仅仅关注对学生进行外在特质塑造如知识的掌握、专业技能的提高、言行的规范等,而不关注其内在的精神需求,只注重发展教育的外向功能,而不切实地进行内在价值的导引,教育丢失了根基和灵魂,脱去了教化的外衣,退化为赤裸裸的“工具训练”,这是大学教育苍白的、世俗的适应。本则事实是“工具训练”的必然后果。

 


     只有大学教育过程关怀学生的生命本体,在使学生掌握了各种外在知识、获取各种专业技能的同时,才能使他们满足精神陶冶的需求,学到了“何为人、人为何、应如何”等的启迪与教化,从而使高超的谋生手段和高尚的人生目的完美地结合于一体,走向超越的生命历程。这样的大学教育,才可谓适应性与超越性统一的教育。只有这样,大学教育才不会外在于生活和人生,才会使学生在此教育中深得主体性品格的养成,学生不仅获得生存关怀以“满足人类作为感性生命存在之需要”,也可获得终极关怀以“迎合人们超越此感性生命存在之追求”。


    但愿在残酷的事实面前,公众善良的愿望能有得到实现的一天。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017