注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“监督舆论”尽显权力傲慢  

2008-01-08 08:18:57|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  因为一篇报道涉及辽宁省铁岭市西丰县县委书记张志国,西丰县公安局以“涉嫌诽谤罪”为由对采写报道的《法制日报》记者朱文娜进行立案调查。1月4日,西丰县公安局多名干警赶到法制日报社对该记者进行拘传,未果。(1月6日《中国青年报》)


   就西丰县公安局以“涉嫌诽谤罪”为由对采写报道的《法制日报》记者朱文娜进行立案调查一事,其实是黑白分明,是非清晰,正如专家指出的那样:如果西丰县委书记张志国认为赵俊苹编发的短信或朱文娜的报道对他造成了诽谤,他可以向法院提起诉讼,西丰县公安局以诽谤罪对记者立案调查明显违法。


   公众之所以关注,在于公权力阻挠舆论监督已经到了疯狂的地步,在于地方保护主义已经成为舆论监督的最大阻力。当前,某些掌握权力者错误地认为新闻“报忧”就会影响政府的形象和社会的稳定,以言代法,支配监督权力的舆论,当舆论监督涉及到自己,他们就千方百计地捂盖子,一旦问题被曝光后,不思整改,却是对错误进行辩解、掩饰,个别人还害怕“拔出萝卜带出泥”。他们对舆论监督横加干预,甚至打击报复,舆论监督工作如履薄冰。本则新闻提供了新的例证。


   仅仅因报道涉及辽宁西丰县委书记负面因素,警方就敢进京抓记者,让我们见识了舆论监督发展到“监督舆论”的可怕程度,更让我们看到了权力者的傲慢姿态。从本质上来说,这是地方领导对揭露本地问题的抵制作法,是被监督者将地方利益和局部利益摆到了全局利益之上。可以说,由于舆论监督法制的缺失,舆论监督被长官意志左右,甚至可以用权力来监督或绑架舆论。


   本则新闻表明,进行舆论监督发风险和难度系数在增加,而这与我国传统政治文化中的政治神秘主义倾向有关。如“政不可知,则令行禁止”、“民可使由之,不可使知之”等,这些都是封建帝王为了巩固自己的统治地位而实行的愚民政策。可惜时至今日,这种危险的封建思想仍然在某些人的头脑中驻留着,导致不少人片面看待舆论监督与社会稳定的关系。认为加强舆论监督不利于维护社会稳定。实际上,对于舆论监督而言,维护稳定的政治局面才是终极目标。只有开展强有力的监督,才能揭露那些阻碍社会进步,损害人民利益的事件发生。舆论监督难免会造成一定的舆论震荡,但这种震荡只要加以适当的引导就不会影响到社会的稳定。如果为了求稳而排斥舆论监督,就会掩盖社会矛盾,结果会适得其反。


  实际上,政治是众人之事,众人之事必须由众人来办,首先要让众人知道,让众人议论。以公众舆论去监督权力,制约权力,是现代社会文明中公民用民主理念彰显的一面旗帜。在公众的意识里,舆论监督已经被视作一种捍卫社会公正、推动社会进步的力量,而舆论监督力量的持久有效必然依赖于法律的保障。因报道涉及辽宁西丰县委书记负面因素,警方就敢进京抓记者,是一桩丑闻,是权力的疯狂和傲慢,更是舆论监督艰难的象征。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017