注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

让人缄默的立法需慎之又慎  

2007-03-06 17:53:51|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在接受媒体采访时,全国政协委员、中国社科院学术委员喻权域表示,他将提出建议人大制定《惩治汉奸言论法》。(《中国新闻网》3月5日)

 

喻权域表示,当前一些学者打着学术研究的旗号歪曲历史,为八国联军侵华特别是日本侵华翻案,针对这种情况,国家要专项立法,对那些为1840年鸦片战争以来的列强侵华翻案,特别是为日本侵华战争翻案的论者、乃至媒体负责人要以法律手段惩办。客观地说,喻权域的担心并非不无道理,但是所谓的“一些学者”是否真的需要一部法律来对待,恐怕是需要认真思考的问题。进一步说,是不是有了法律,就可以避免“汉奸言论”的出现呢?事实上,什么样的话语属于“汉奸言论”,就笔者所见,并没有准确的定义和范围,离开了特定的历史情景,以“汉奸言论”的帽子称呼,恐与当下政治文明建设的道路是相悖的。既然是学者,发表自己的观点和见解,笔者以为,宽容他们的观点,也是社会之福。当下,我们应理性地认识到,你可以不同意别人的观点,你可以用同样的方式提出你的观点以及反对别人的观点,但任何人包括政府都没有权利去压制别人。

 

笔者之所以认为让人缄默的立法需慎之又慎,在于言论自由是公民的天然权利,公民天然享有发布言论和信息的权利,政府或者任何强势的一方都不能禁止公民的言论自由和发布信息的权利,也就是说政府或者任何强势的一方不能垄断言论自由和发布信息的权利。言论自由是公民在不强迫受众接受的情况下,可以通过各种途径自由转述自己对现实事物的真实感受。如果正确的意见压制了其它的意见,正确意见就失去了从外界吸取养分的条件,就会迅速僵化。如果错误的意见以正确的名义压制了其它意见,则更为让人害怕。更进一步地说,不但你不能压制别人,当你见到有其它人,试图利用强力去压制别人时,每一个公民都必须站出来反对,都必须坚决维护别人的自由权利。言论自由是文明和野蛮的分界线,言论自由的程度越高,文明程度也越高。只有在每一个公民权利得到切实保障的前提之下,相互之间的批评讨论才能得以正常展开,文明的民主政治才能形成。

 

英国17世纪弥尔顿和19世纪的密尔提出的真理怀疑论和可能犯错性在政治和法律意义上彻底地打掉了政府压制言论的一个借口:政府掌握了真理。每一种意见特别是政府的意见都有可能是错的,政府所压制的被认为是错误的意见可能是正确的,即便是错误的意见也可能含有部分真理,被认为是真理的意见也不是全部真理,真理只能在互相冲突的意见中找到。正如在美国“国旗致敬案”中杰克逊法官所表达的那样:如果在我们宪法的星空上有一颗不变的星辰,那就是,无论是在政治、民族主义、宗教,还是其他舆论的问题上,没有任何官员,不管其职位高低,都无权决定什么是正确的,也无权用言语或行动来强迫公民表达他们的信念。如果有什么情形允许这一例外,那么,我们现在决不允许它们发生!

 

只要是人,就有表达自己思想的权利,哪怕他的思想是彻头彻尾的谬误,哪怕假设有一种方法,可以鉴定出他的思想不论在过去、现在和将来都绝对是谬误,他作为一个人,有权利说出他的想法来。让人缄默的立法需慎之又慎!

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017