注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

城市规划“民生标准”的价值  

2008-01-06 11:25:06|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  衡阳的规划建设也曾迷失于缺乏整体规划和建筑密度过大,市民对此颇有微词。在新一轮规划改造中,衡阳市政府没有把城市规划简单地交给几个职能部门或几位知名专家,而是深入街区,倾听民声,把城市面貌改善与市民的实际需求紧密相连,创立了城市规划建设的民生标准,让市民在自己参与规划的城市里惬意栖居。(《中国青年报》1月5日)


  与城市规划“民生标准”不同,湖南也有个城市规划市区绿地时,曾煞有介事地搞了不少求纳民意的名堂,还大张旗鼓地进行网上公示。到头来,个别领导一句话,就让本应属于市民的公共绿地一夜之间变成了房地产商的开发蓝图。


  两者相比,高下立见。衡阳把城市规划建设的家底交给城市的主人——市民,让我们看到了规划的本质含义。当前,城市规划所涉及和面临的诸多问题中不仅有大量的技术性、科学性问题,还有大量的社会性、伦理性问题。正如吴良镛先生所言:城市规划的复杂性在于它面向多种多样的社会生活,诸多不确定性因素需要经过一定时间的实践才会暴露出来;各不相同的社会利益团体,常常使得看似简单的问题解决起来异常复杂。


  城市规划“民生标准”明确了城市为谁而建的公共利益标准。公共利益的公共性、普遍性和共享性,决定了维护公共利益的优先性和重要性,由此也决定了城市规划应遵循的基本价值取向是以维护公共利益为先、以维护公共利益为重。具体到城市为谁而建,实际上就是确定城市规划主要服务的社会主体是谁的问题,那就是城市不是为权力阶层而建、不是为少数利益集团而建,而应是为全体市民而建,尤其是为占城市绝大多数的普通市民而建,因为他们的利益是公共利益的集中体现。


  城市规划界早就有这样的说法,“城市规划纸上画画、墙上挂挂,不如领导一句话”,其结果是造成一些编制得不错、有利于老百姓利益的规划因不符合领导的意志而成为废纸一张。更有甚者,某些领导为了谋取私利,好大喜功,盲目干预开发过程以及城市布局,修建一些不能给老百姓带来实实在在利益的政绩工程,使得“长官意志”高于公众意志,结果背离了维护公共利益的价值目标。因此,城市规划“民生标准”给了我们一种公正的回答。


  城市规划“民生标准”还明确了城市应优先关注弱势群体的价值理念。从多元主义视角出发,城市规划不仅要体现有能力参与竞争与交易的利益团体的利益,而且要体现排斥在竞争与交易过程之外的弱势群体的利益。由于弱势群体在经济资源、社会权力资源以等诸多方面的弱势地位,仅仅靠自身的力量他们往往难以摆脱弱势地位。为了实现社会的规划公正,就需要政府倾听弱势群体的呼声,多为他们的切身利益和实际困难考虑,尤其是在规划引导上以公平为首要目标,通过社会资源和收入的再分配等手段,建立公正合理的社会秩序,这其实是城市规划的重要功能之一。

 

   19世纪英国的建筑理论家拉斯金曾说:评论建筑物好坏,要听小老百姓的愿望。我们可以认为,评论城市规划好坏,更要听小老百姓的愿望。永远将普通百姓的利益放在第一位,这既是城市规划理念的出发点,也是其最终归宿。城市规划“民生标准”给我们提供了范例。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017