注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

何以跳出政府和公民的互猜迷宫?  

2008-01-03 13:25:06|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   天通苑是北京新兴的、大型社区,人口30多万。按照5号线原规划,人口稠密的天通苑,只设了一站。能不能在天通苑人口最密集的地方,再加上一站?起初,这只是在社区网上论坛里说说的话题。后来,10多位天通苑居民在网下,自发成立了一个“加站推动小组”。加站,由虚拟到现实,变成了一项有组织的社区公益行动。后来加上的这一站,就叫天通苑站。(《中国青年报?冰点》1月2日)


  一项已经动工两年多的地铁市政工程,会因为沿线老百姓的意见,从而改变规划吗?天通苑站的出现给了我们回答,政府修改规划,满足了公众的利益需求,其实质是对普通公众利益表达的尊重。


  当事人阮亚占的话语给笔者流下了深刻的印象:作为老百姓,不能有人微言轻的想法;我们缺乏一种百姓和政府之间,通畅、便捷、高效的沟通渠道;似乎所有人都在猜,我们在猜政府是不是听见我们说的话了,政府又在考虑老百姓都在想什么。


  我国公众长期以来被贴上了人微言轻的标签,遇到事情大多发发牢骚,利益诉求没有制度化的表达渠道,由此造成政府和公民互猜怪圈:政府不知道老百姓想什么,老百姓也不知道政府在做什么,不但造成资源浪费,也带来民怨。


  天通苑站的设立,给了我们诸多启示,首先就是政府应改变在政策制定中唱独角戏的倾向。政府是受全体公众委托管理国家公共事务的机构,对公众负责、满足公众的诉求是政府制定一切公共政策的基本价值取向。只有在充分了解了公众的政策需求的前提下所制定的公共政策才是合理合规的,也只有充分反映了公众需求的公共政策才能得到公众的拥护,得到有效的执行。公众通过各种途径向政策制定主体充分表达自己的利益、愿望和要求,公众的这种利益、愿望和要求是政府制定公共政策的出发点和归宿。


  其次,消除公民人微言轻的标签,并不仅仅与公民本身有关,也要求政府为公民参与政策制定提供制度和平台。我国公众参与的制度化渠道不够畅通,随意性很强,特别是缺乏可操作的程序规范。公众参与行为、参与渠道、参与实施的制度不够健全,普遍缺乏社会公众参与的制度规范,谁来参与、参与什么和怎样参与均没有相关的规范和条例加以明确规定,致使许多公众参与以非制度化的形式出现。本则新闻就是证明。


  
最后,消除公民人微言轻标签,还在于公民不仅是公共管理的对象,还是参与者。为公民提供参与机会是公共管理的重要功能之一,强调公民参与公共管理,意味着不应简单地把社会成员看成公共管理的对象,而应将其看成是公共管理的积极行动者,不应把社会成员当作公共管理被动的接受者,而应向他们提供参与公共管理的各种机会,不应只让社会成员仅仅了解公共管理的结果,而应让他们参与公共管理政策的制定、实施、监督的全过程。


  有人会认为,作为政策决策主体的政府仍占主导地位,公民的作用是微乎其微的。我们不否认这种情况的可能性,但是公民参与其中,可以使公共政策的决策过程具有透明性,同时使得政府在决策时不得不考虑各个群体的利益,将其融入到公共政策或决策之中,在一定程度上可以避免政府制定公共政策时的专横和执行的偏差。天通苑站的设立是对民意的尊重,也纠正了政策的偏差。


  这是一个现代化建设高速发展的时代,这是一个公共资源越来越紧张的时代,这是一个利益主体日益多元化、各种利益相互冲突与纠结的时代。政府需要提供制度平台,实现利益表达、博弈、调控的制度化,提供开放的合法利益表达渠道,让各种力量在相互博弈和沟通中达成共识。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017