注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

正视“减负”困局背后的文化心理  

2008-01-03 13:21:11|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上学放学仍然早到晚归、作业依旧写到半夜、各种竞赛层出不穷。去年11月底,武汉市教育局发布17道中小学生“减负令”。近日,记者走访江城多所中小学,发现推行一个月的“减负令”已成一纸空文。(《湖北日报》1月2日)


  “减负令”成一纸空文是可怕的事情,但更怕的是对于“减负令”遭遇的种种尴尬,武汉教育界人士、部分教师和家长均表示:推行不下去是意料之中的事!


  那么,“减负令”成空文何以意料之中?因为减负带来了家长忧虑,学生开心、社会担心,而这与我国的传统文化有着不可分割的联系。


  应看到,减负困局的产生有着深刻的社会根源,要全面认识之,不能囿于教育本身,而要看到隐藏在教育现象背后的深层次因素,如传统文化的影响。笔者以为,“减负令”成空文意料之中的背后,是教育功名化价值取向的结果。不少家长乃至教育界人士都把能否培养尖子生、名人、官员作为衡量教育价值的尺度,那么,选官拔才自然成为判断教育质量高低的标准,但这种尺度却是科举幽灵在当下社会的表现。如此一来,功名化的教育价值观必然产生诸多扭曲的现象,减负自然成为空中楼阁。


  减负困局的背后,还与家族化的价值取向有关。在我国,家庭带给个人的利益最大,影响也最深。传统教育中读书做官、学而优则仕的深层次动力就是光宗耀族、光耀门庭。到了现代,几乎所有的家长都在潜意识中拥有无法消除的望子成龙、望女成凤的情结,希望子女或成大人物,或有大收入、大成就。实事求是地说,这种期待含有家长的教训和经验在里面,但我们不无遗憾地发现,任何期待都是把子女当作了实现自己梦想的工具,家长已经患上了关怀强迫症。可以想象,在这种状态下,减负岂能不成空文!


  可以说,“减负令”成空文还在于传统的人才观在人们心目中仍然根深蒂固。在传统的人才观没有彻底转变的情况下,从教师到家长都不能真正理解“减负”的意义所在,从学校到社会就不能抓住减负的实质,减负工作自然也就成为空文。


   减负不仅是教育现象,也是社会文化现象。学生厌学,老师厌教,师生关系紧张,以考为本的僵化学校管理机制,枯燥乏味的学校生活,已成为必须认真解决的问题。准确地说,减负不仅是减轻作业负担、课业负担、考试负担。观念的转变才是真正的减负。最重要的是抛弃教育价值观的功利化。教育价值观是各种教育思想的起点,是一种对什么是好、什么是不好的一般看法,犹如无形的紧箍咒,自动规范着人们的教育选择。只有站在反思教育价值观的高度,落实到培养什么人这个核心问题上,让教育价值观去功利化,才能触及问题的本质。如果教师只关心少数学生的利益,只关心教育对学生和自己的眼前价值;如果每个家长只关注子女眼前的分数排名,如果……那么,我们就只能在减负的迷宫里打转。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017