注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

从“富可敌国”到“富可敌省”的经济标准忧思  

2008-01-02 11:04:55|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个城市地区年生产总值(GDP)超过3000亿元是个什么概念?直观来说,就是“富可敌省”。2006年,有广州、深圳、苏州、杭州、无锡、青岛等6个城市进入这一“俱乐部”。而根据已公布的数据,今年将有佛山、宁波、南京、成都、东莞、武汉、大连等7个城市进入这一行列。(《第一财经日报》1月1日)


  “富可敌省”意味着什么?以2006年“3000亿俱乐部”最后一名的青岛计,一个青岛市的经济总量相当于5个青海省,排在第一名的广州市几乎相当于10个青海省。


  “富可敌省”很容易让我们想到外媒报道的“富可敌国”论调:中国迅速涌现九个富可敌国的省市,经济规模超过1万亿元,其实力可以和以色列、捷克、巴基斯坦和新加坡平起平坐。


  不论是“富可敌省”论,还是“富可敌国”论,都能激发公众的自豪感,但是,深究其来,笔者以为,其中隐藏着单一的经济衡量标准,而忽视了单一的经济增长并不能代表发展,更不能代表国民福利的增长。如果我们沉醉其中,很容易迷失方向。


  仅仅把社会发展理解为单纯的经济增长是不恰当的,或者说,仅仅以经济标准、物的标准评判社会进步,包含着重大缺陷,需要超越。


   罗马俱乐部创始人奥雷利奥?佩西指出,任何发展和进步,如果不同时导致道德、政治、社会和人的行为的进步,就无价值可言。法国箸名经济学家F?佩鲁认为,从目的上看,发展是为了一切人和完整人的发展。传统的发展观以经济增长为基本目的,而新的发展观则把人和人的需要作为其基本目的,从层次上看,发展应实现一种深层次的、全面的发展,而不是与经济增长、财政、货币等有关的表面发展。正因为此,从“富可敌国”到“富可敌省”论调下的单一经济衡量标准存在一定弊端,应引起重视。要知道,新发展观的核心是以满足人的需求为中心的价值取向,应变“发展=经济+社会”为“发展=社会+人”。

 

   首先,GDP不是万能的。一是它不能反映经济增长的方式和为此付出的代价;二是不能反映经济增长的效率、效益和质量;三是不能衡量社会分配和社会公正。如果只注重经济总量和速度的增长,而不顾资源损失、环境污染、生态破坏,就有可能造成经济增长了而公众的生活质量却下降了的局面,而且经济本身也不可能持续增长。因此,国民福利的增长更重要。


  其次,经济增长的本质或最终目的并不在于生产的规模到底是多少,而在于是否能满足一国国民日益增长的经济福利的需要。经济增长只能反映社会物质财富的增多,而不能反映人们精神世界的满足与快乐程度,而且,物质产品的丰富或增加并不必然地与精神享受成正比,有时甚至相反。


  事实上,对国民福利认识的深入与人类发展观的演变密不可分。发展是永恒的主题。人类对发展内涵的认识不断深化,与此相对应,对于发展的计量评价尺度也不断变化。发展观几经演变,发展的计量评价尺度自然也随之改变。发展的评价尺度也大致经历了四个阶段:经济实绩尺度、经济福利尺度、人文发展尺度和可持续发展尺度。其中最深刻的变化就是越来越注重国民福利的改善。反响最大、应用最广的当属联合国开发计划署的人文发展指数就是明证。


   忧虑于“富可敌国”到“富可敌省”钌铞下的单一经济标准忧思,需要我们变“发展=经济+社会”为“发展=社会+人”。当然,对经济标准的超越,不是舍弃,而是突破或扬弃。也就是说,应该把物的标准包含在一个更广泛、更合理的标准之中。这就是人类社会全面发展的标准。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017