注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

有公权边界,才能避免权力傲慢  

2007-12-30 19:52:10|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  绥德县职中校长为了让助学金在年前下发到学生手中,去找县长签字。而县长要去参加一个会议,心急的校长追着县长并打开车门,希望县长签完字再走,没料此举给自己带来麻烦。当日绥德县教育局作出处理决定,责令校长停职,向县长赔礼道歉,并被要求做检查。公安部门随后也以妨害公务为由将该校长行政拘留。(《华商报》12月29日)


  不论是校长高勇“我就是咽不下这口气,县长签个字咋就这么难?”还是学生对此的气愤,都无法改变已经发生的事实:校长高勇让县长参加重要会议迟到了十分钟,而他为这个十分钟付出的代价是行政拘留7天。


  事实上,教育局、公安局、派出所的快速反映,在我们已经习惯抨击行政效率低下的今天,确实给我们带来了吃惊:短短一天时间针对校长高勇的措施都已完成,包括停职、检察、道歉、拘留。


  那么,是什么导致了这种惊讶的速度?是什么造成校长高勇的遭遇?在笔者看来,原因无它,仅仅是权力傲慢的产物。试想,如果不是县长手握“生杀大权”,如果不是校长高勇让县长不“痛快”,会发生这种事情吗?如果不是由于县长的存在,教育局等机关会行动如此迅速吗?


  从本质上说,县长拒绝签字是权力的傲慢,教育局等机关行动迅速同样显现了权力的傲慢,二者的合力导致了校长高勇的“想不通”。


  一句话,校长高勇是权力傲慢的牺牲品,而在他成为牺牲品的过程中,不但显现了权力的自利性,也折射着权力的扩张性,这,不能不引起我们重视。


  简单地说,权力的傲慢与权力行使不透明,监督机制不完善有关。我们并不陌生先哲的告诫:“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验。有权力的人们使用权力一直到遇有界限的地方才休止。”但缺少一种应对的方法,也正因为此,公民屡屡成为受害者。


   美国著名的行政学家古德诺在《政治与行政》一书中,提出对行政权力制约的必要性。他认为,在一个民治政府里,表达国家意志或制定法律的机关必须对执行这种国家意志或法律的机关进行某种控制,因为行政权力的过度扩张会侵犯公民权力,行政组织力量的过分强大会使民治政府不可能存在。笔者以为,校长高勇遭遇权力傲慢与我国行政权力力量过大密切相关。


   为此,要避免全力傲慢下虐政的蔓延,我们必须确定权力的范围和边界。随着社会生活日益复杂多变,权力也应以灵活多变的态式去适应它,法律不可能具体到每一权力行使的范围、方式和强度。因而行政自由裁量权应势而生。但权力的自由裁量是最易侵犯公民权利的凶手,自由裁量的幅度越大,给予权力恣意横行的空间也就越大,权力享有者越易将私货带入这一公域窝藏。而惟有利用程序,方能有效地约束权力,才能让权力在边界面前止步。程序包容了公开与平等、抗辩与交涉、分化与制衡等确保程序正义的因素,这些因素能限制和排除权力的恣意妄为。任何专横、任意的权力被导入正当程序后,都将受到约束和控制,权力的恶意扩张能得到最有效的避免。

 

   校长成权力傲慢下的牺牲品,再次告诉我们,拒绝权力傲慢不是公民的私事,而应从程序和制度层面上加以解决,才能让权力边界意识深入人心。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017