注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

领导电视台述职显现公共理性  

2007-12-29 08:27:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

领导电视台述职显现公共理性

  12月21日以来,漯河市100多家市直正县级单位,纷纷在当地媒体刊播2007年工作汇报或述职报告。其中,与市民生活密切相连的16个局委的一把手,公开在电台、电视台黄金时段亮相,进行公开述职,市民可参与其中,并评议打分。(《大河报》12月28日)


   这一举动,引来各方热议。正如漯河职业教育学院社会系主任贾新政所指出的那样,述职报告公开,实际上是让市民参与了对官员的考核与监督,可以使官员们更加谨慎地行使公权力。


   河南漯河百家市直单位领导在电视台述职的进步不仅是形式上的,也是实质上的,显现了公共理性。相比以往官员述职都是在封闭的会议室里进行的,老百姓一般无法知道详细内容,不利于公众的监督和知情权实现的情况,此举是形式进步,而其实质进步体现在拉近了与公众的距离,取得了民意的理解和支持。正是在这点上,现代行政的公共精神得以发挥。


    我们知道,政府的行政管理行为,强调政府与公众之间的互相理解、信任、谅解、支持与合作,而不是以行政权威、法律和经济制约为前提的强制服从。现代政府的理想形象是民主、法治、廉洁、透明、高效,公众都希望自己的政府形象是理想的。但在实际生活中,公众期望的政府形象和政府实有的形象是会有差距的。这种差距过大就会在公众中造成政府的形象危机和信任度下降的问题。一旦出现这种情况,那政府行政效能就无法保证,就会面临着来自各个方面的责难和批评。河南漯河百家市直单位领导在电视台述职,拉短了政府在公众中理想形象和实有形象的距离,是政府谋求公众信任、支持与合作,为公众利益服务的表现。要知道,政府面对众多的批评和指责是不可避免的,也是正常的。也正是这种述职,让坦承“虽然做了不少工作,但与老百姓的期望还有差距”的话语得到了理解。


   河南漯河百家市直单位领导在电视台述职是政府从治民观念转到服务于民的观念上来的表现。治民观念就是纯粹把人民当作管理、统治的对象,而不是看作应该依赖的对象,应该服务的对象。衙门作风、官老爷作风一直挥之不去,就是治民观念的深刻反映。但治民观念是现代民主政治的大敌,也是依法行政的拦路虎,更是提升政府公共服务能力的绊脚石。如果不从治民观念转到服务于民的观念上来,政府及其官员就不能以平等的姿态与公众之间达成互相的理解、谅解、支持与合作,那还谈什么为公众服务呢?

 

   河南漯河百家市直单位领导在电视台述职还有利于协调政府与公众关系的表现。有矛盾和分歧不可怕,只要双方能够有效地沟通,就能消除这些矛盾。政府要想与群众沟通,就得知道群众想些什么,要求些什么,反对些什么。而要实现政府和公众之间关系的协调和谐,也应让公众知道政府应该干什么,政府能干什么,政府的事该怎么办。协调与公众之间的关系,主动权是操在政府手中的。

 

   河南漯河百家市直单位领导在电视台述职尽管还有值得完善的地方,但毕竟迈出了可喜的第一步。从深层次上说,这种说法是政府妥善处理与公众关系的体现,也是其履行社会事务管理的需要。政府的这种公共理性是公民之福。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017