注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“负面新闻论”该退出历史舞台  

2007-12-29 08:26:02|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   新任昆明市委书记仇和在短短几天的时间里就一一走访市委各个办公室了解情况。同时召开多个座谈会,请各个新闻单位提供近期报道,特别提出“要负面的报道,看看我们做得不好或者不足,为市委下一步工作改进提供依据。”(中国新闻网12月28日)


   希望媒体提供“负面报道”与拒绝“负面报道”,乃至封杀“负面报道”相比,让我们看到了新鲜的气象。

 

   但当我们深究何谓“负面报道”时,就不难发生尴尬。笑蜀先生在《为‘负面新闻’正名》一文中指出:什么是“正面”什么是“负面”?这里的判断标准只应该有一个,那就是公共利益的标准。但凡有利于公共利益,就肯定是正面的;但凡不利于公共利益,就肯定是负面的。


   即使在仇和表态希望提供“负面报道”的前提下,我们还是遗憾地发现,“负面报道”在官员眼中的破坏性而缺乏一种公共利益的衡量标准。


    把“负面报道”作为改进工作的依据,则让我们看到了“负面报道”的价值,其价值恰恰体现在舆论监督上,体现在公民通过运用舆论工具发表自己的议论、观点和意见,对国家事务和社会事务、对国家机关及其工作人员的缺点、错误和渎职行为以及其他社会不良风气、丑恶、腐败现象进行评价或抨击,以达到对社会运行中的偏差行为的矫正和制约上。


   从根源上看,笔者以为,所谓“负面报道”的说法应退出历史舞台,否则就是对公共舆论的戏弄。因为公众需要“负面报道”,公众需要舆论监督。伴随着社会各方面的发展,政府的行政权也在不断扩张,以前作为一个守夜人式的政府已不复存在,现代政府管理调节社会的方方面面,公权力在不断的扩大,易乱用、滥用而滋生腐败,传统的监督方式因其自身的特点难以发挥其应有的机能,因而人们寄希望于社会舆论的监督机制,希望通过新闻媒体等公共论坛公开揭露权力滥用现象,在社会中形成一种不利于被批评者的舆论压力,使得政府及其官员能更好的服务于大众。


    让“负面报道”论退出历史舞台,是尊重公民权利和重建公共舆论权威的要求。公民是应该享有批评政府机构及其官员的权利的,因为民主的核心就是公民与国家之间的关系。任何一个批评政府及其官员的人都是在行使自己的权利,这一权利源于他作为一分子的一个社会整体的自治权利,他有权利检察仆人的过错,并对他认为不对或不当的行为提出批评。


   西方行政学的创始人威尔逊认为,当公众评论直接关注政府的日常琐事和政府对日常工作方法的选择时,它当然就会像一个笨拙讨厌的家伙,像是一个乡下人在操纵一部难以驾驭的机器,但是无论是在政治还是行政方面,当对制定基本政策的更为巨大的力量进行监督时,公众的批评则是完全安全且有益的,是完全不可缺少的。而仇和的理性也体现在这点上。


    但这种理性仅仅是官员个人的理性,而非制度的理性,期待在对待“负面报道”上,整个社会从个人理性到公共理性的演进。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017