注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

期待利益博弈在制度平台上前行  

2007-12-28 13:14:06|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在河南省第四季度名牌白酒骨干企业联席会上,河南省酒业协会一负责人说:“部分省辖市政府规定‘禁止公务人员在工作日中午饮酒,明知故犯者,就地免职’,经咨询这是明显的违法行为。”这种说法得到了河南不少酒类企业的认同。(《河南商报》12月27日)


  这些企业认为,正是由于禁酒令的颁布,为自己抢占“家门口”市场造成了障碍。但“禁酒令”却得到了老百姓的广泛支持。


  孰是孰非?或许,都有一定道理,都是在为自身利益说话,但可以发现,其中隐藏着利益博弈的因子。不过,自说自话的利益表达,击中了当下利益博弈缺少规则性的伤疤。这,就给我们提出了问题:如何让利益博弈在公正、公平的规则下前行?


  利益博弈不是“洪水猛兽”,利益集团不是“狼来了”,相反,缺少规则、制度的利益表达或利益无处表达才是建设和谐社会的拦路虎。毫无疑问,我国当前不同的利益集团已逐步形成,利益分化、利益表达和博弈已经是一种客观现实,并对政府政策产生影响。


  “禁酒令违法”说法的出笼是利益博弈公开化的结果。而用“公务员中午喝酒,是私法的领域,只要不影响到工作,公共权力就不能干涉”作为理由,则告诉我们,在利益博弈时代,每一个市场的微观主体都追求个人或个体利益的最大化,但更希望在公平、公正、平等的原则下获得个人利益的最大化。这些都是理性的表现,需要政府回应。


  美国政治学家戴维?伊斯顿认为,任何一个政治系统都是一个由输入、转换、输出、反馈等环节组成的有机体系。社会成员的利益表达、意见、要求是政治系统有序运行的信息和“料”。畅通的、制度化的利益表达渠道,不但能够为社会成员提供发泄不满、诉说委屈、交流感受、释放压力的空间,同时也为政治系统实现有序的政治输入提供了“原材料”。一个政治系统只有具备充分的吸纳能力、包容能力,才能有效整合、凝聚社会利益。


  正如孙立平先生所说的那样,在一个利益分化和利益博弈的时代,任何一个具体的经济社会事物都可以成为一种利益,从中滋生出一群分享这种利益的人,并围绕这种利益进行博弈。“禁酒令违法”说法的出笼就是明证。


  正因为如此,在公正、公平的制度平台上进行利益博弈已经成为共同的选择和呼唤。利益博弈的公正、公平,实际上就是利益均衡的制度化选择过程。无论利益表达与博弈,还是实现社会和谐,都必须以制度化为前提。


   因此,应建立良好的决策机制。决策是一个系统决策,现代行政决策目标也越来越表现出多元化,这就对当代行政决策提出了更高的要求。首先,良好的决策机制必须确保各政府机关之间的协调一致,避免出现政府部门间的冲突与矛盾。其次,必须建立较好的社会表达机制。我国目前的决策体制事实上缺少利益集团平等参与的渠道,整个决策体系事实上没有把利益集团的参与作为一个必要环节。要充分地代表多元化的利益,需要有精明强干的政府,也需要有广泛的、公正的社会表达机制。只有如此,才能够使各利益主体都具有公平的利益表达权利和有效的表达手段,实现利益博弈的健康有序发展。


 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017