注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

政府网站“绝缘”半数公众背后的双重错位  

2007-12-28 13:13:08|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  计世资讯发布的报告显示,中国57.5%的公众从未访问过政府网站。这已经是该机构连续第六年对政府网站进行评估,调查对象涉及北京、杭州、广州、南昌、哈尔滨和成都六大城市。(《北京商报》12月27日)


  在没有访问过政府网站的原因方面,被调查人认为“不需要”是最重要的因素,占55.7%。这表明,我国政府网站的认知度较低,还有数量较多的潜在用户。


   半数人从未访问政府网站意味着在电子政务时代,公众和政府政务公开产生了错位,其消极意义不容忽视。


   首先,这是政府网站建设的错位。当前,政府过于注重政府网站建设,忽视信息公开实质的现象并不少见。尽管各级政府建立了政府网站,但有些只是为了搞网上亮相的“形象工程”而已,有些地方政府部门开展政府信息公开只是为了应付上级,只公开一些规章制度和政绩报告,而没有充分公开政府的行政程序、行政结果等核心内容,网站上存在信息更新不及时等问题,有的是在重复新闻媒体的报道,有的是除了几个栏目名称外,没有什么实际内容,违背了为公众了解政府行政活动而开展政府信息公开服务的初衷。


   可以说,在我国,政府掌握的绝大部分信息处于封闭、闲置或半封闭、半闲置状态,如许多涉及公众利益的规范性文件不向利益关系人和公众公开。由于我国对保密文件以外的政府信息是否公开、公开那些,一直没有统一而明确的规定,造成一些非保密文件难以通过正规渠道及时向公众开放。这些都导致政府网上公开信息作用的减弱。


   其次,还表明政府为社会提供信息的方式和渠道过少,公众自由获取政府信息的经常性机制尚未建立。国外政府信息公开的方式主要有两类:依法主动公开和依申请公开。目前在我国绝大部分地区政府信息公开的方式仍较为单一,只有政府主动通过公报、新闻媒体、发布会、布告等方式的信息公开,还没有建立和实行依申请公开信息的长期机制。


   最后,这种现象还导致公民知情权的错位。要实现民主,公民必需能够详细地知道政府的活动,即参与的前提条件在于公民拥有知情权。人们只有知情,才能谈得上去行使民主权利和其它权利。学者詹姆斯?麦迪逊认为:一个没有大众信息,或缺少获得信息方式的民众的政府充其量不过是法国大革命的序幕或是一场悲剧;也许是两者兼而有之。知识将永远支配无知;一个意欲做自己的管理者的民族必须用知识给予的力量来武装自己。这种论述表明,民主过程中公众的实质性参与,必然要求参与人首先获知充分的相关信息,否则,将使公众参与民主陷入步履蹒跚的困境。因此,政府信息公开的程度决定了公民知情权实现的程度。只有在公开化的政治参与中,才能培养出具有现代文明意识的公民。


   在我国,绝大部分信息由政府垄断着,而政府信息公开是公民个人生活的需要政府信息公开不仅限于政治层面的意义,它也影响着每个公民的生活。现代社会只有对服务行政信息的充分知情,公民才能更好地安排生活和工作。因此,应警惕政府网站“绝缘”半数公众背后的双重错位现象。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017