注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

德国议长批运动员赚钱“离谱”的启示  

2007-12-27 17:09:46|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  德国联邦议院议长诺贝特?拉默特23日加入了德国社会关于薪酬分配问题的大讨论职业运动员挣钱多得离谱,并直接把矛头对准了德国最有钱的足球俱乐部拜仁慕尼黑。(《扬子晚报》12月25日)


   拉默特说,这家德国最富有的足球俱乐部购买巴西年轻球员布雷诺的时候,给了他大多数家庭的父亲们辛勤工作多少年也赚不到的收入,在这一刻,所有社会均衡和谐的概念全消失了。


   拉默特是站在社会和谐均衡的角度在对运动员挣钱多得离谱进行批判的,这对处于社会转型期的我国来说,不无启示意义。


   同日的《新快报》报道说,美国波士顿咨询公司的调查报告认为,从社会阶层来看,中国财富增长最快的阶层是那些资产超过500万美元的个人。


   从中可以看出,单纯的财富增长并没有发挥缩小贫富差距的作用,相反,超过500万美元的个人财富增长最快表明,贫困阶层在财富增加过程中得到的益处,远没有富人多,这是一个尴尬的结论。


   对运动员挣钱多得离谱进行批判,在笔者看来,是对市场经济中“马太效应”的纠偏,防止社会步入“富者愈富、穷者愈穷”的陷阱。市场经济产生的马太效应,使社会资源的分配进一步聚集于强势群体的手中,导致强者越强,弱者越弱。而弱势群体是最先也是最强烈地感受到了社会改革的成本与代价,于是庞大的弱势群体队伍中就形成了巨大的社会风险隐患。


   事实上,这种思考问题的逻辑与我们对当下社会贫富分化现实的担忧是一致的。中国社会科学院在《中国社会形势分析与预测》蓝皮书中指出,“收入差距过大、贫富分化”是当前中国执政者面临的最突出的三大社会问题之首。


   可以说,20世纪90年代以来,我国居民收入的不平等程度越来越严重,在农村和城市内部,低收入群体和高收入群体的收入差距是不断扩大的,高收入群体占有的收入份额在迅速上升,而低收入群体占有的收入份额在不断下降;在城乡之间,城市人占有的收入份额越来越多,而农民占有的收入份额却不断变小。


   对运动员挣钱多得离谱进行批判,告诉我们,要在社会发展中维持社会和谐,就必须处理好效率和公平的关系。经济学家奥肯反复提到的一个主题是,市场需要有一定的位置,同时市场需要受到约束。他的理由是,市场需要有一定的位置,是因为它能够限制官僚主义的权力,有助于保护我们的自由不受国家的侵犯。市场需要受到限制,是因为金钱尺度同样会成为“暴君”,一旦有机会,它会扫尽其他一切价值,并建立起一个自动售货机式的社会。因此,必须限制市场交易的范围,不能容许金钱购买权力和权利,并对低收入的人实行补偿性援助。


   政府实际是社会的医生。目前我国社会群际结构变迁中变化最显著,对社会发展和稳定最具有全局性意义的是阶层的不断分化。社会分层意味着社会的不平等化,适度不平等所形成的社会结构张力是现代社会和谐所必须的,但不平等的不合理发展和过度发展又会威胁社会的和谐。因此,必须关心社会上的不利群体,把提高每一个人的能力和自由作为我们社会的必要承诺。

 


 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017