注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

权力“流氓化”之下,公民都是受害者  

2007-12-25 17:02:25|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   12月17日,虞城县一读者投诉称:今年3月,虞城县市容管理局为整顿市容,向街头商贩公开销售“保护伞”、小推车,价格分别为130元、300元,买了伞和小推车后,不管你用不用,市容局就不会再找麻烦。(《河南商报》12月24日)


  生活在这瞬息万变、怪事层出不穷的现今社会下,我们不得不佩服某些人士或部门的创造力,因为总有一种创造力让你吃惊,让你傻眼,而摆在我们面前的虞城县市容管理局向街头商贩公开销售“保护伞”,就让我们看到了,创造力已经被他们发挥到了极致。


  一把伞售价130元,商贩称只要买了这种“城管监制”的伞,就可以在街头摆摊。这就是虞城县商贩所称的“保护伞”。为了300元钱,公权力出售了自身的公共性,一个可怕的公权牟利等式就这样被制造。


   但我们更多看到的是公权力的任意性,甚至“流氓化”趋势,如果说,这是一种创造力的话,也是一种让公民受害的“创造力”,因为我们看不到公权力公共性的存在,映入公众眼帘的是权力对公众利益、民众利益的侵占。


  此前,曾发生过广东东莞走私集团定期给海关关员发“工资”、成都火车站警察勾结小偷之类的新闻,让公众认识了权力“流氓化”的危害,而现在发生的“保护伞”事件,则不得不让公众产生深重的忧虑感和警惕感。换句话说,权力“流氓化”之下,公民都是受害者。

 

  “城管监制”的伞,让权力变成了行政主体损害国家和公共利益谋取私利的工具。而这种权力的异化严重背离了公权力的性质,导致社会公平缺失,带来行政伦理失范,严重危害公众利益,如此发展下去,将使整个社会失去凝聚力,置于政府面临失去合法性的危险。

 

   随着社会的发展,公民不再要求政府充当消极无为的守夜人,而是要求其主动参与社会政治、经济、文化生活,在保障社会公共利益、促进公共福利方面发挥积极作用。但由于公共权力的强制性、扩张性等特点决定了权力的功利性特征,即追逐利益和与资本渗透的天然倾向,由此,“保护伞”现象得以出现。如果不加以防范,权力“流氓化”将为我们带来梦魇般的生活。


   那么,公民能不能不买“保护伞”?不能,因为没有这种公权出售的“保护伞”,公民的生存和存在就成为问题。


  公民买了“保护伞”之后,能不能安全存在?不能,因为公权“流氓化”之下,权力既可以买卖“保护伞”,也可以收回“保护伞”,“流氓化”的公权是没有公信力的,是可以出尔反尔的。

 

   种种事实表明,“流氓化”的公权是背离公共利益的。公共选择学派的理论认为,政府一旦形成,其内部官僚集团也会有自己的利益,也是经济理性人,也会追求自身利益最大化,由此甚至会导致政府的变异,如大量滋生寻租现象,打破了官员无私、自动代表公共利益的政治学神话。“城管监制”的伞就证明了这点。


   “城管监制”的伞成了摊贩的保护伞,很容易让人联系到黑社会存在情况下的“保护费”,这是一种可怕的联想,但又是一种不能不让善良公众产生的联想。那么,在认识到“保护伞”是公权“流氓化”的实质后,采取制度性防范措施,减少权力运行的任意性和牟利性,改变公权畸大私权弱小的现实,就成为摆在社会面前的重大课题。因为,公权“流氓化”之下,公民都是受害者,甚至掌握公权的人也是受害者。


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017