注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

福利,关乎人,也关乎动物  

2007-12-18 09:49:05|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2008年开始,全国范围内开始人道屠宰培训,河南成全国首个人道屠宰试点。(《河南商报》12月17日)


  全国范围内开始人道屠宰培训,既是应对肉类产品贸易壁垒的选择,也是重视动物福利的体现。


    动物福利,人类文明的标志。人类剥夺动物由来已久,利用动物的情况在短期内不可能消除,但在饲养它们时提供良好的饲养条件,尽可能满足其身体和本能的需要,在屠杀时尽量不使它们遭受疼痛和痛苦,却是当今文明世界的共识。全国范围内开始人道屠宰培训是我国顺应文明潮流的举措。


   提倡动物福利,一是从以人为本的思想出发,改善动物福利可最大限度地发挥动物的作用,让动物更好地为人类服务。二是从人道主义出发,重视动物福利,改善动物的康乐程度,使动物尽可能免除不必要的痛苦。


   全国范围内开始人道屠宰培训是对人类中心主义观念的扬弃。自从成为地球的主宰以来,利用自然选择赋予的优势,人类把自然界其他生灵看作附属物。利用动物为自身服务成为天经地义的戒律。人类高高在上,任意取舍, 甚至轻易剥夺生物生存权,把地球其他生命玩于股掌。“人类中心论”的精神魔杖支撑着随意残杀和对生命的剥夺。也正是如此,人类把自身摆到万物生灵的对立面, 成为地球生命的孤独者。


   全国范围内开始人道屠宰培训就是让动物在健康、快乐的状态下生存。当下,动物福利的话题,从来没有像今天如此吸引人们的关注。现在世界上许多国家都设置了动物福利法,所保障的是让动物享有免受饥渴的自由、生活舒适的自由、免受痛苦和疾病伤害的自由、生活无恐惧感和悲伤感以及表达天性的自由。
  

   在我国,每天有160万头猪被我们屠宰为食, 2400万只鸡及不计其数的鸭鱼兔等家禽家畜被我们消耗掉,还有无数狐狸、浣熊、藏羚羊等野生动物在公开或私下场合被活生生、血淋淋地剥皮。在我们的麻木、迟疑、遗忘中,一种另类语言在撕心裂肺地哭喊。


   面对我国现存诸多问题, 越来越多的专家呼吁,尽快在我国立法保护动物福利。确立动物福利的法律地位,是杜绝虐待动物行为的有效保证。正如有关人士指出的那样,我国现行法律里面没有对伤害、虐待动物行为定罪、处罚的条款。因此,漠视动物福利、以伤害动物取乐、牟利、甚至无端戕害动物的行为,即便受到道德谴责,也总是可以逍遥法外。这种状况既与世界潮流背驰,也违背了民意。


   伦理学家史怀泽先生曾说过:“伦理不仅与人,而且也与动物有关。动物和我们一样渴求幸福,逃避痛苦和畏惧死亡。如果我们只是关心人与人之间的关系,那么,我们就不会真正变得文明起来,真正重要的是人与所有生命的关系”。全国范围内开始人道屠宰培训是我们从关心人的福利到关心动物的福利的进步,启示我们,应尊重生物生存的权利,不能以人的利益为尺度了决定生物是好是坏,是保护还是不保护。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017