注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

药品第20次降价 反思过前19次吗  

2007-01-28 18:15:43|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,国家发展改革委正式发出通知,调整心脑血管等10类354种药品的最高零售价格。其中70%的品种价格下调,平均降价幅度20%,最大降幅达85%,降价金额约70亿元。(《市场报》1月24日)

 

这是1996年以来,药品的第20次降价。此前的降价行为,市民体会不深,以致国家发改委价格司副司长周望军发出了即使再降价,体现在市场上仍然没动静的感叹!那么,这次降价能否达到政府和公众都满意的目的吗?这是一个最大的疑问。

 

药品价格虚高已经成为医疗改革中的一大难题,政府虽然采取了一些行政手段来抑制或降低药价, 但是效果并不是很明显,并没有让公众感受到真切的实惠。老百姓到医院看病的负担越来越重,药价的持续上涨已经引起了社会的持续关注。19次的药品降价、限制最高零售价、药品招投标、医药分管等措施并没有真正解决药价虚高的问题,现行的药品价格依旧偏高。这是第20 次药品降价的背景。

 

事实上,对第20次降价的期待,必须建立在对前19次降价不甚理想原因的深刻分析之上,否则只能陷入降价依赖的治理疲软困境,最然最终导致公众空欢喜一场。有人用“三种效应”来分析前19次“空降”的原因,一是葫瓢效应。这主要是生产政府降价药品的企业通过采取改包装、改剂量或添加一些无关成分等手段,将已降价药品改为不在政府定价范围内的新药,以此跳出降价圈。二是退出效应,指政府降价的药品渐渐从医生的处方中退出。三是死标效应,指导招标中价格越低越容易中标,但中标价过低的药品越来越难以进入医院,这被称为死标。前两种效应使得政府的前19次降价很难给消费者带来真正实惠,以至被媒体称之为空降。死标效应则意味着集中招标采购的降价效果是有限的。因此可以说,正是这三种效应的综合作用,导致现行的药价治理模式陷于困境。

 

“三种效应”的出现,是药价治理囚徒困境的折射。笔者以为,药价虚高是在现有的药品生产、医疗、医保、药品流通、药品监管等体制条件下,有关利益群体博弈而形成的一种必然结果。在此,我们应该注意到制度设计的囚徒困境。囚徒困境不是一个道德困境,而是一个行为困境,是个体理性与集体理性矛盾的永恒悲剧。博弈论认为,制度是个人经过次博弈所得的均衡解,只有所有当事人都具有平等的讨价还价的机会与能力,才能最终达到制度均衡,否则任何一方都不可能单独走出困境。由于信息的不透明和缺少公众参与,导致药品价格无法达到预期,换句话说,在没有作为囚徒困境之另一方的公众的博弈的情况下,制度的实际效力难免大打折扣,遭遇被抵制、修正、规避的命运也不难理解。“三种效应”就是降价被修正和规避的结果。

 

多年来,我国药价虚高一直没有受到药品市场供求关系的影响,无法通过市场竞争将过高的药价抑制下来的状况只有一种解释,在药品生产商、药品销售商、医院、医生、病人之间形成的利益关系格局中,药价虚高的医院、医生主导药品消费的机制十分稳定地运行着,以至于任何政府强行降价与限价、依法查处与打击、病人投诉与控告都难以打破。那么,为了避免第20次“空降”的出现,只有建立在避免这“三种效应”的基础之上,才是可以期待的,否则,降价还是“空降”。这也是在探求药价虚高形成机制基础上,从根源上寻求治理对策的必然要求。

 

 

一点说明,本文原标题为第20次降价何以走出“空降”怪圈?被编辑修改为药品第20次降价反思过前19次吗,感觉味道更好,谢过编辑。另北青发表时增加了一些内容。看来需要感谢的人很多呀。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017