注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

廉价劳动力优势背后的“贫困增长陷阱”  

2007-12-16 18:19:45|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  “在整个经济全球化的链条中,中国农民工处于全球供应链的最底层。我国农村不能总是为全世界贡献廉价劳动力,应该实现自我发展。”12月13日,在中国企业社会责任论坛上,中国社会科学院社会政策研究中心副主任杨团说。(《中国青年报》12月15日)


   “廉价劳动力”曾在我国集“千万宠爱于一身”,政府人士、工商人士对其吹捧有加,但近年来社会各界对其的非议不断,认为我们陷入了“比较优势陷阱”。毫无疑问,拥有全球最多的廉价劳动力市场,受到了世界资本的追逐,作为我国的比较优势之一,为经济发展发挥了重要作用。不过,我们不得不面对:简单廉价劳动力所支撑的低技术、低附加值和粗放式低水平的经济增长,能走多远?


  这也是杨团提出的“我国农村不能总是为全世界贡献廉价劳动力”落脚点所在。早在2006年,国务院发展研究中心农村部部长韩俊就认为,农村长期作为东部乃至外国廉价劳动力蓄水池的时代已经过去。


  事实上,从劳动生产率角度来看,我国的廉价劳动力优势是个比较优势陷阱。考虑到生产率因素,创造同样多的制造业增加值,韩国劳动力成本反而比中国低20% 。


   这是由于,劳动力并不能单独发挥作用,要与其他生产要素相结合,才能转化为现实的生产力。目前,我国企业产品平均合格率只有70% ,不良产品每年损失近2000亿元,其中相当一部分是因为职工岗位技能不高造成的,导致的结果是总体生产成本的上升而非下降,生产效率低下。


   “我国农村不能总是为全世界贡献廉价劳动力”的实质在于告诉我们,廉价劳动力并非永久的优势,如果单纯依赖这一优势,可能陷入贫困化增长陷阱。


   1958年经济学家巴格瓦蒂把贸易条件和经济增长联系起来研究,提出了贫困化增长命题。他认为,贫困化增长最初可能出现在这样的场合:由于技术进步或要素积累增加所导致的实际产出的增加有可能使价格贸易条件不利于正在增长的国家,而且价格镜条件的恶化所造成的损失会超过产出增加所带来的收益,最终使该国的境况不如从前。


   我们面对的现实是,在出口额中占了很大比重的轻纺产品,在东亚、南亚、拉美等发展中国家的替代压力下,中国出口的急剧扩张必将导致出口价格的急剧下降;机电产品大部分也是低附加值。因此,如果单纯依靠劳动密集型产品增加和出口扩张,可能使我国面临贫困化增长的威胁。


   一个公正的、健康的社会,其社会发展的目的,是不断满足全体社会成员的基本需求,维护每一位社会成员的基本权利和尊严,为全体国民提供高水平的生活条件。如果一种经济增长非但不能眷顾大多数国民利益,有效增进全体民众福利,还要以大多数人的福利牺牲为代价,制造更加悬殊的贫富差距,那么,这样一个只是由少数人受益的社会就必定是一个病态的、畸形化的社会,其发展方向毫无前途可言。因此,必须重视所谓劳动力优势背后的贫困增长陷阱。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017