注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“末位淘汰制”无法律依据背后的权利虚置  

2007-12-15 16:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   国家劳动和社会保障部劳动工资司副司长董平12日在深圳表示,很多单位和企业采用的“末位淘汰制”是没有法律依据的,《劳动合同法》中企业解除合同的情形中没有包括末位淘汰制。(新华网12月13日)


   “末位淘汰制”无法律依据,并不意味着在现实中不存在,相反正是因为现实中大量存在的“末位淘汰制”才让社会陷入了尴尬之中。这尴尬既是法律的无奈,也是公众权利受笋的缩影。


   “末位淘汰制”无法律依据却在现实中大量存在,是现代社会强者和弱者身份的典型体现:生产经营者与消费者、企业主与劳动者等。在经济地位有明显势差的交易者之间,契约自由正在变成弱肉强食的工具,强者可以凭借契约自由之名接受其预先拟定的契约条款。厂商们利用内容复杂的专业化契约使消费者难明其义而居于不利地位,企业主更是以浩浩荡荡的失业大军而强使雇工接受低工资、少保障的条件等等。


   “末位淘汰制”无法律依据却在现实中大量存在,让我们看到了双重失衡。一是劳动者权利的失衡。从我国劳动关系中的两个主体看,劳动者在资源拥有方面处于弱势,缺乏充分的话语权和讨价还价能力,而劳动力使用者却是利益博弈中的强势力量,两种力量的谈判地位相差悬殊,由此导致劳动者收入权没有实现,甚至本应由管理者负担的成本也被转嫁到工人身上,主要表现为降低劳动保护标准及向工人转嫁决策失误成本、市场竞争失利成本等。
   

   总之,劳动者在利益博弈过程中的话语权缺失成为其权益损害的主要原因和表现,并且,这种结果具有使劳动者的弱势地位在将来的博弈中进一步加剧的危险。因此保障劳动者权益,一定要给予他们充分的话语权,使他们具备与劳动力雇佣者平等的谈判地位。


  二是政府责任的失衡。资强劳弱局面的出现就意味着政府在一定范围内的失职,是政府对资本过于追逐的结果。劳资关系本身就不是一种平等的关系,劳动者总是处于弱势,必须通过法律平衡劳动关系。面对劳动关系失衡现象,国家决不能视而不见,放任不管,而应采取有效的措施予以纠正,逐步达到劳动关系的相对平衡。


   当下,政府应着力保障劳动者的话语权和获得充分的劳动力价值补偿。劳动者话语权缺失成为权益损害的主要原因,并且,这种结果可能使劳动者的弱势地位在将来的博弈中进一步加剧的危险。


   劳动者的社会保护,就其基本限度而言,是保护劳动者的生存权、生命权和健康权,就其本质而言,是保护劳动者的人的尊严。要消除“末位淘汰制”无法律依据背后的权利虚置事实,必须认识到对劳动者的的保护,不是对于他们的施舍,而是他们应有的权利。这不仅因为他们已经或曾经为社会作出贡献,还因为他们之所以成为弱者,是因为社会制度或机制的不尽完善所造成的。为此,社会自身必须承担保护他们的义务。这首先是政府的义务,同时,也是企业或雇主的义务。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017