注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

公安局鼓励受害人抓嫌犯是错位  

2007-12-11 08:00:58|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  12月8日,洛阳市公安局在当地媒体上发布公告称,受害人抓获犯罪嫌疑人的,每抓获1人,最高奖励5000元。(《东方今报》12月10日)


  大千世界,无奇不有。当下,各种各样的怪事时时刻刻冲击着我们的视线,前有重庆警方明确提出通过“保护知名企业家联络办公室”,为知名企业家提供专门保护,长春市公安局高新技术产业开发区分局民警义务担任50家企业的兼职治安副厂长或副经理,被公众冠上公权力“嫌贫爱富”的帽子,现在洛阳鼓励甚至奖励受害人——公民抓获嫌疑人,会不会被公众带上“不作为”的帽子呢?


  上述现象,从表面上看,尽管不同,但从本质上言,无疑都是一种错位。公安局鼓励受害人抓嫌犯不是严格意义上的不作为,但即使从消极的角度讲,这种行为本身就是一种错误。


  在个人权利意识觉醒、个人维权行动积极的今天,我们可以想象,鼓励受害人抓嫌犯意味着什么?如果由于公权力的缺位,公民纷纷以自己的手段来维护自己的权利,我们看到的将是丛林法则的再现,就是以暴治暴,就是各种违法甚至犯罪行为层出不穷,而且越演越烈,最终给公共秩序带来巨大的安全隐患。这是对文明的背叛。


  毫无疑问,我们正处于一个张扬权利的时代,但也是需要我们认真认真对待权利的时代。鼓励受害人抓嫌犯有可能导致权利的滥用,而这种滥用,最终会让我们付出惨痛的代价,因为这是对法律、正义秩序的违背。


  鼓励受害人抓嫌犯,是权力失范的特殊表现形式,实质上也是权力异化。所谓权力失范,是指社会公共权力的拥有者在运用这些权力过程中偏离既定的规范运作权力的行为。我们知道,公权力虽然产生于社会公共意志——公意,但它却不是也不可能由全体成员行使,只能由全体成员选举代表行使,并且以国家强制力为其后盾保证实施。但每个有权力的人都趋于滥用权力,而且还趋于把权力用至极限。而这种鼓励受害人抓嫌犯,尽管有不菲的奖励,但也是权力掌握者放弃自身职责的权力滥用。


  依据契约论的观点,政府权力无非是个人的一部分权利的让渡,或者说是个人的集合、全体公民的一部分权利的让渡。虽然政府的权力来自于公民权利的让渡,但这并非能够自动地保证政府权力不违背公民的意愿,即政府权力可能会发生蜕变,由受托的权力演变为强权性的权力或不作为的权力。鼓励受害人抓嫌犯就是明证。


  麦迪逊在《联邦党人文集》中曾指出,“一个好的政府应该做到两点:一是信守政权的宗旨,亦即人民的幸福;二是了解实现其宗旨之最佳途径。”政府的权力虽然是有限的,但政府对公民负有的责任却是无限的,也就是说,不论在公共领域,还是在私人领域,只要是关系到公民利益的事,政府都要负起责任来,都要平等保护。


   更何况,现代社会,政府在社会生活中扮演的角色要比任何时候都要积极得多。政府不仅仅是作为中立裁判者的守夜人,而且负有改善社会生活的责任。


  因此,应警惕鼓励受害人抓嫌犯背后隐藏的错位实质。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017